Бой между украинским чемпионом мира в тяжелом весе по версии WBO и WBC Александром Усиком и россиянином Муратом Гассиевым, чемпионом мира по версии WBA и IBF, состоится в Москве. Официально. 21 июля сего года. Это будет поединок в рамках финала Всемирной боксерской суперсерии.

Изначально планировалось, что этот бой пройдет 11 мая на территории Саудовской Аравии. Однако наш чемпион травмировался, и вариант из саудитами отпал. Летом там очень жарко, визы для болельщиков оформлять весьма хлопотно, да и с точки зрения гонораров бойцам шейхи не очень-то и хотели раскошеливаться. Так что наверняка в лагерях обоих чемпионов перекрестились, узнав, что в Джидду ехать не придется. Как вариант проведения этого боя назывались еще Соединенные Штаты и несколько европейских стран, в том числе Россия – очень громко, и робко так Украина. Наш чемпион мира заявлял, что бой должен состояться на нейтральной территории, и что в Москву он ехать не собирается. Не помогли даже уговаривания и «чемодан денег», якобы предложенные лично Усику российской стороной. Александр долго стоял на своем. Но потом резко изменил свою точку зрения. И заявил, что готов боксировать с Гассиевым где угодно, хоть в Антарктиде. В итоге ехать на заснеженный континент не придется. Придется ехать в Москву. Усик и его команда приняли такое решение.

Что же изменилось за какой-то месяц? Почему принципиальный Усик поменял вдруг позицию? И что это, очередная зрада?

Спортивный принцип проведения этого боя полностью попран, и украинец должен ехать в лагерь врага-оккупанта. Однако давайте не будем спешить с выводами. Тем более, что на самом деле ситуация намного сложнее

На первый взгляд может показаться, что да, зрада. Спортивный принцип проведения этого боя полностью попран, и украинец должен ехать в лагерь врага-оккупанта. Однако давайте не будем спешить с выводами. Тем более, что на самом деле ситуация намного сложнее. И в ней, этой ситуации, слишком много полутонов. Да и подводных камней тоже.

У нашего чемпиона в этом вопросе в действительности был небольшой выбор. И сводился он к следующему: либо этот бой будет проведен в Москве, либо этот бой не будет проведен вообще

По инсайдерской информации, у нашего чемпиона в этом вопросе в действительности был небольшой выбор. И сводился он к следующему: либо этот бой будет проведен в Москве, либо этот бой не будет проведен вообще. Более того, в случае отказа Усика боксировать в московской «Олимпийском» организаторы суперсерии уже оперативно нашли замену уроженцу Симферополя. Так что в таком случае Усик остался бы вообще не при делах. К тому же, в случае отказа ехать в Москву наш чемпион наверняка на долгие годы получил бы клеймо труса. А для боксера такое тавро – хуже неудачника.

Почему ситуация сложилась именно таким образом? Да все очень просто. Организаторы этого боя (акционерное общество «Comosa») не скрывают, что главная цель их детища – зарабатывание денег. Как говорится, ничего личного, только бизнес. Когда эти господа поняли, что финал может сорваться, а сторона Усика настроена принципиально, они напрямую вышли на российскую федерацию бокса, которая проявляла наивысшую заинтересованность в организации такого поединка на территории России. Еще раньше, когда только определились финалисты суперсерии, россияне были готовы существенно «переплюнуть» сумму на организацию боя, предлагаемую в Саудовской Аравии. После травмы Усика и автоматической отмены варианта с саудитами предложение Москвы в финансовом плане еще выросло. И Роберто Далмильо с Ричардом Шефером, основатели этой самой «Comosa», просто не устояли перед натиском бездонного кремлевского кармана. По слухам, которые уже фактически подтверждены, организаторы финала уведомили сторону Александра Усика о том, что бой состоится 21 июля в Москве, по электронной почте. То есть, хочешь, принимай условия, не хочешь – до свидания. Вместо тебя будет биться с Гассиевым некто Табити.

По большому счету, у промоутерской компании «K2 Promotions Ukraine», представляющей интересы Александра Усика, был еще один вариант развития событий. И он простой, как боксерский ринг: предложить организаторам финального боя больше, нежели россияне. К сожалению, ресурсов, которыми обладает прокремлевская федерация бокса России, у «К2» нет. Государство Украина тоже не спешит раскошеливаться на подобную затею – своих забот хватает. Поэтому такой вариант – сугубо гипотетический. И он отпал, даже не «постучавшись» в повестку дня. Конечно, это тоже поражение. Менеджерской команды. Но оно не такое ощутимое, которое может быть на ринге.

Агрессор, получивший право проводить крупнейшее соревнование в мире спорта – чемпионат мира по футболу, «приобрел» себе еще один значимый турнир. На сей раз боксерский. От всего этого исходит дурной запах. Однако приходиться мириться, так как запах российских нефтедолларов что для ФИФА, что для «Comosa» имеет «вкус» благоуханий

Итак, Усик дал добро на бой в Москве. Агрессор, получивший право проводить крупнейшее соревнование в мире спорта – чемпионат мира по футболу, «приобрел» себе еще один значимый турнир. На сей раз боксерский. От всего этого исходит дурной запах. Однако приходиться мириться, так как запах российских нефтедолларов что для ФИФА, что для «Comosa» имеет «вкус» благоуханий. И предстоит искать положительные нюансы даже в такой, на первый взгляд патовой, ситуации. А положительные моменты действительно есть. Причем немалые.

И самый главный такой момент – возможность победить в логове врага. Помните, как в 2013-м, еще до агрессии России на нашу территорию, Владимир Кличко поехал в Москву биться с Поветкиным? Уже тогда в адрес Кличко-младшего раздавались много нелестных эпитетов за такой шаг. Но наш чемпион загнал тамошнего «витязя» за Можайск, и голоса поутихли. Наоборот, резонанс от той победы был громаднейший. Если у Усика получится подобное – это будет очень круто. Тем более, что Гассиев не видится непобедимым соперником. Да, Мурат имеет в своем арсенале очень сильный удар, однако Александр намного техничнее своего соперника. К тому же, Усику не привыкать боксировать на выезде. Именно в «чужих» стенах он стал впервые чемпионом мира среди профи, победив поляка Гловацкого. Именно на выезде, уже в этой суперсерии, Саша победил немца Хука и латвийца Бриедиса. Так что ничего страшного в этом выезде нет. Злее будет. И будет шанс взять реванш за неудачу своей менеджерской конторы. А четыре чемпионских пояса и десять миллионов долларов в качестве гонорара могут кого угодно утешить.

Так что будем надеяться на нашего чемпиона. Он еще никогда не подводил.

Александр Панфилов

Print Friendly, PDF & Email