На днях, Верховная Рада во втором чтении приняла законопроект №2386а-1 о внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно трансплантации органов и других анатомических материалов человека. Инициаторами данного законодательного акта стали: Богомолец Ольга Вадимовна (глава Комитета ВР Украины по вопросам охраны здоровья, представитель Партии «Блок Петра Порошенко»), Корчинская Оксана Анатольевна (первый заместитель главы Комитета ВР Украины по вопросам охраны здоровья, представитель «Радикальной партии Олега Ляшко»), Продан Оксана Петровна (заместитель главы депутатской фракции Партии «Блок Петра Порошенко».

Как сообщает Ольга Богомолец- «Более 5 тысяч украинцев ежегодно нуждаются в пересадке органов. Из них в трансплантации почки нуждаются более 2500 пациентов, печени — до 1500, сердца — более 1000, костного мозга — 300. На средства, которые Украина перечислила иностранным клиникам для лечения наших граждан в 2013–2015 гг. (2,431 млн долларов и 612,2 тыс. евро), было сделано шесть трансплантаций костного мозга, восемь трансплантаций сердца, пять — печени и 18 — почки. Имея налаженную систему трансплантации в Украине, на эти средства можно было бы провести 1122 пересадок сердца, 116 — печени и 5623 — почки».

Всемирная Организация здравоохранения придерживается принципа необходимости трансплантации, так как трансплантация человеческих клеток, тканей или органов позволяет спасти жизнь многих людей и восстановить основные функции, когда никаких сопоставимых по эффективности альтернатив не существует. Существование между странами больших различий в доступе к подходящим операциям по трансплантации и в уровне безопасности, качества, эффективности, донорства и трансплантации человеческих клеток, тканей и органов выводит на передний план этические аспекты- неудовлетворенные потребности пациентов и нехватка трансплантатов, что порождает соблазн организовать контрабанду компонентов человеческого организма для целей трансплантации. В этих целях ВОЗ приняла «Руководящие принципы», регулирующие кодекс поведения и практику трансплантации.

Законопроект №2386а-1 предусматривает бесплатную трансплантацию органов только по медицинским показаниям, на основе анонимности и очередности (кроме родственного и перекрестного донорства). В качестве лиц-доноров, которые могут жертвовать при жизни свои органы, рассматриваются все совершеннолетние украинцы (кроме беременных, заключенных и больных), которые должны будут давать прижизненное письменное согласие, возможное к отзыву в любой момент.

Интересный момент: в случае отказа родителей или иных законных представителей несовершеннолетнего или недееспособного реципиента от оказания медицинской помощи посредством трансплантации, такая операция все равно может быть проведена в течении 24 часов на основании решения органа опеки и попечительства.

Для координации процесса трансплантологии, в Украине предполагается разработка закрытой Единой системы трансплантации, которая будет вести учет: посмертных доноров, живых доноров, распорядителей органов умерших, доноров стволовых клеток, реципиентов прошедших трансплантацию, медучреждений и трансплант-координаторов. Доступ в систему будет только у трансплант-координаторов, Минздрава и судмедэкспертов. Посмертное изъятие органов будет происходить только после консилиума врачей, констатирующих смерть головного мозга, при этом, для предотвращения конфликта интересов, в состав консилиума не могут быть включены врачи, принимающие участие в изъятии анатомических материалов и их трансплантации, а также трансплант-координатор заведения здравоохранения.

Действия данного закона не распространяются на:

  1. донорстве крови и ее компонентов и деятельность, связанную с их использованием;
  2. трансплантацию половых желез, репродуктивных клеток и живых эмбрионов;
  3. аутотрансплантацию;
  4. имплантацию;
  5. изъятие анатомических материалов для диагностических и научных исследований;
  6. деятельность банков пуповинной крови, других тканей и клеток человека согласно перечню, утвержденному центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование государственной политики в сфере охраны здоровья;

В качестве трансплант-координатора может выступать лицо, имеющее высшее образование не ниже второго (магистерского) уровня в области здравоохранения, в функции которого будут вменяться абсолютно все действия, направленные на трансплантацию: от выявления потенциального донора и получения от него согласия, до изъятия, хранения и перевозки анатомических материалов человека.

В качестве мирового лидера по количеству и качеству пересадки органов на сегодняшний день выступает Испания, которой удалось достичь такого результата благодаря созданию в 1989 году сети координаторов по трансплантации во всех больницах, которые выявляли потенциальных доноров в отделениях интенсивной терапии, и работали как единая система. Координационные команды были задействованы на всех этапах трансплантации, включая хранение органов. На данный момент уровень донорства в Испании самый высокий в мире.

Однако в этой стране действует другой принцип нежели в Украине- каждый гражданин Испании, если он не сказал при жизни противоположное- является потенциальным донором.

Естественно, успешно провести закон о трансплантации становится возможным лишь тогда, когда общество к этому готово, и когда система гарантирует полную надежность всех процедур, которые данное законодательство предполагает. Украинские законодатели придерживаются иных принципов, в результате чего общество раскололось на 2 лагеря: поддерживающих трансплантологию и их ярых противников, причем каждая из сторон может привести массу примеров, как от счастливого выздоровления пациента, так и до коррумпированной составляющей данного начинания в нашей стране.

Учитывая то, что закон №2386а-1 о внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно трансплантации органов и других анатомических материалов человека, возложил обязанности развития мер трансплантологии на правительство, а сам закон должен заработать уже 1 января 2019 года, сомнительно что за этот короткий срок что-либо значительно поменяется в умозаключениях простых граждан.

Олег Губик

Print Friendly, PDF & Email