В июле 2015 года в статье «Смертность от наркотиков в Америке растет быстрее чем когда-либо», опубликованной в The New York Times, было высказано предположение, что в 2016 году из-за наркотиков погибнет от 59 000 до 65 000 человек. К сожалению, прогноз оправдался.  

epidemiya-opiatov-1

Количество смертей от передозировки в США по годам

В 2016 году по последним данным от передозировки наркотиками в США погибло 64 000 человек. Когда это стало известно всем, Дональд Трамп вынужден был реагировать, заявив в интервью телеканалу Fox Business о том, что он «намерен объявить чрезвычайное положение, состояние национального бедствия из-за наркотиков».  Потому что «ситуация с опиоидами ужасающая».

Ранее, когда в 2015 году из-за передозировки погибло 52 404 человека или по 140 человек в день, многие считали это пределом. Но на следующий год наблюдался еще больший рост.

В отчете Агентства США по наркотикам DEA отмечается тот факт, что за последнее десятилетие картина, которая отражает причины смертности от передозировки, значительно изменилась. Так в 2015 году 31 181 американец умерли, принимая отпускаемые по рецепту лекарства. Это больше чем от героина и кокаина вместе взятых.

Согласно официальным данным, в 2014 году около двух миллионов американцев были зависимы от опиоидов, которые должны приниматься по предписанию врачей только в случаях сильной боли. Так как по своему  химическому составу опиоиды очень схожи с героином, то и обладают они аналогичным эффектом и чрезвычайно быстро делают человека зависимым от них. Кроме того, около 600 000 человек были героиновыми наркоманами. Согласно данным 2012 года, 2,5 миллиона человек в США принимали рецептурные обезболивающие в течение длительного срока. Такое большое количество смертей от передозировки опиоидами показывает, что разграничение между зависимостью и злоупотреблением очень тонкое. В результате такого положения дел за 16 лет (1999-2015 годы) от опиоидов погибли 560 тысяч американцев.

Президент США Дональд Трамп прекрасно понимает, что хотя присутствие мексиканских картелей способствует дальнейшему распространению наркотиков и представляет собой серьезную и постоянно растущую угрозу, взвалить полностью вину только на них не удастся, по причине того, как уже упоминалось выше, что большая часть смертельных случаев зафиксирована от передозировки легальными лекарствами. А за этими лекарствами стоит фармацевтическая промышленность США со своим лобби и большими деньгами, которое рекламирует болеутоляющие средства в Вашингтоне. В исследовании, которое они сами спонсировали, производители отмечают, что около 40 процентов американцев страдают от хронической боли, требующей лечения и, возможно, употребления опиоидов.

Вот почему Дональд Трамп заявил о необходимости введения чрезвычайного положения в стране.

Владимир Гломозда

Print Friendly, PDF & Email