Как недавно сообщал TheЭкономист, бывший президент Перу Альберто Фухимори был выпущен из тюрьмы и «просил прощения» за свои доказанные судом злодеяния. Но чтобы лучше понимать, какая история стоит за этой новостью, мы предлагаем материал о политическом пути этого незаурядного (а если без реверансов, то одиозного) человека, чье освобождение окрестили пощечиной на уровне экспертов ООН. Тем более что, как это часто бывает, происходившее на другом конце Земли вполне актуально и для нас.

Иначе он бы крепко задумался, стоит ли вступать на путь, который приведёт его к популярности, роскоши, преступлениям и длительному тюремному заключению.

Наверняка кто-то делал сравнительный анализ биографий глав государств хотя бы за XX – XXI века. Если нет, то это была бы востребованная информация для тысяч интернет-ресурсов разной направленности. В основном, конечно, для развлекательных. Ведь интересно знать, каков процент президентов и диктаторов, погибших насильственной смертью, умерших в изгнании или угодивших в тюрьму после отставки. Вполне вероятно, что эти данные показали бы, что работа лидера страны более рискованная, чем, скажем, труд шахтёра на украинской шахте. А возможно, и не показали бы.

В любом случае, когда Альберто Фухимори начинал свой путь на вершину власти в Перу, такой статистики у него не было. Иначе он бы крепко задумался, стоит ли вступать на путь, который приведёт его к популярности, роскоши, преступлениям и длительному тюремному заключению. Хотя политики особенный народ — они думают иначе, чем обыватель. Поэтому перуанский юноша японского происхождения вряд ли стал бы колебаться, выбирая свою дорогу.

Сначала эту дорогу нельзя было назвать захватывающей. Может показаться, что какая-то путеводная звезда помогла ему обойти сложности и не замазаться в грязи. Ведь Перу тогда переживало левые перевороты, санкции, гиперинфляцию, свержение социалистического правительства военной хунтой при помощи ЦРУ, выборы, новые экономические кризисы, выступление вооружённых маоистов, которые взяли под контроль треть территории страны, столкновения с соседним Эквадором, жестокое социальное неравенство, сильнейшие позиции наркомафии. В это время Альберто просто много учился и работал.

Далее сколоченная на коленке новенькая партия, обещания борьбы с коррупцией, обновления экономического курса и прогресса во всех областях сделали своё дело – Фухимори стал президентом.

Получил три образования – агрономия, математика, физика. Два из них — в богатых и спокойных США и Франции. Вернулся домой, пошёл на административную должность в образовании. За два года до выборов стал ведущим популярного телешоу. Для бедных, часто необразованных, крестьян-индейцев он был как человек с другой планеты, посланец высшей цивилизации, со странной внешностью и фамилией. И притом — свой, перуанский Альберто! Для богатых он был тем более своим — образованным и рукопожатным человеком.

В общем, к президентским выборам 1990 года звезда привела «китайца», как прозвали Фухимори в народе (А что, разве не похож? Ну-ка, попробуйте отличить кечуа от инка, бледнолицые!), в лучшем из возможных видов. Далее сколоченная на коленке новенькая партия, обещания борьбы с коррупцией, обновления экономического курса и прогресса во всех областях сделали своё дело – Фухимори стал президентом. Нам ли не знать, как разочарованные люди готовы довериться цивилизованным иностранцам, особенно если они не совсем иностранцы.

В следующие десять лет Альберто Фухимори, что называется, оторвался по полной. Конституционный переворот, узурпация власти, правительство наполовину из японцев, вооружение эскадронов смерти, жесточайшее подавление крестьянских выступлений, полное подчинение экономики страны западному капиталу, махинации на выборах, принудительная стерилизация десятков тысяч бедняков. И это далеко не полный список. Всё это сходило Фухимори с рук и зоркое мировое сообществе не интересовало. Впрочем, подмятие под себя производства коки, наверное, было лишним. Говорят, звезде это не понравилось. Говорят, она не любит, когда подопечный начинает вести себя совсем уж по-свински.

Альберто Фухимори сумел организовать для себя третий президентский срок, хотя и ценой массовых выступлений и жестокой критики со стороны международной общественности. Он даже просидел в президентском кресле несколько месяцев. Вероятно, он мог как-то перетерпеть нелюбовь сограждан и презрение международных институций (он даже потеснил Фиделя Кастро в рейтинге врагов свободы слова от Freedom House). Но буквально через пару дней после того, как стало ясно, что новым президентом США станет республиканец Джордж Буш-младший, Альберто Фухимори выехал из страны и не стал возвращаться.

В любом случае, интерес к судьбе Альберто Фухимори международная общественность потеряла.

Связано ли это с тем, что новые американские администрации перестают считать своими «сукиных детей» предыдущих администраций, или так просто совпало… В любом случае, интерес к судьбе Альберто Фухимори международная общественность потеряла. А вот родная страна – нет. Арест в Чили. Экстрадиция домой. Суды и большие сроки.

Альберто Фухимори не так уж долго осталось. Собственно, заявления о смертельной болезни и послужили обоснованием, чтобы выпустить его из тюрьмы дожить последние дни дома (не говорить же нынешнему президенту, что ему выгодно наладить отношения с партией, которую возглавляет Кеико Альбертовна Фухимори). Судя по словам «извинений», старик ни в чём не раскаивается.

Вероятно, если бы ему снова дали шанс пойти за путеводной звездой, он бы это сделал. Но звезде не до того. Она ведёт сейчас сотни красивых и умных молодых людей по всему миру. Говорят, у неё работа такая. Говорят, у неё даже есть офис в Лэнгли и удостоверение ЦРУ.

Евгений Селяков

Print Friendly, PDF & Email