Специально для интервью с Андреем Бузаровым, из Запорожья приехал социолог и эксперт по децентрализации, Аскад Ашурбеков. На этот раз речь пошла о пикантной теме выборов и президентской гонке. Эксперт пролил свет на политическое настроение в регионе и рассказал о наиболее популярных кандидатах, среди которых находится Юлия Тимошенко, Пётр Порошенко, Анатолий Гриценко, Юрий Бойко. По его мнению, Запорожская область отображает средние показатели по Украине, и именно эти кандидаты наберут тут наибольшее количество голосов. Однако эксперт также уверен, что украинцы хотят видеть «новые лица», поскольку по социологическим опросам 40 процентов жителей страны затрудняются с выбором того или иного кандидата из представленных. Также социолог высказал сожаление о низкой активности молодёжи в сфере политики, которая ярко проявляется только в стрессовые периоды.

Отдельные опасения у Аскада Ашурбекова есть и относительно возможного внедрения пропорциональной партийной системы, что усложнит приток новых лидеров как из молодёжи, так и с числа общественников. В интервью был затронут и вопрос реформ. Гость говорил о сомнительной успешности многих из них, однако подчеркнул и позитивное влияние некоторых законопроектов, в частности и реформы о децентрализации. Основываясь на своём опыте в Германии, Эстонии, Дании, гость сказал, что сейчас мы достаточно успешно идём путём этих стран.  Аскад Ашурбеков также отметил: «Запорожская область является одной из лидеров по децентрализации. Стабильно по рейтингам Министерства регионального развития мы занимаем третье-четвёртое место». По его мнению, это приводит к повышению уровня жизни, поскольку налоги, которые формируются на определённой территории, там и остаются, хотя реформа имеет и отрицательные стороны.

Социолог также рассказал, что основой реформы является создание громад, рост и успешность которых зависит непосредственно от их лидеров. Была затронута и тема миграционных процессов. Гость уверен, что это одна из самых больших проблем Украины, которая тянет за собой вымывание трудовых ресурсов и размытие социокультурной идентичности. Подводя итоги, Аскад Ашурбеков отметил, что мы сейчас находимся в большом системном кризисе, выход из которого он видит в переформатировании элиты с концепцией государственных интересов. В конце гость также высказал определённые опасения относительно нестабильности политической ситуации в будущем году. Для более углублённого разбора данной темы, рекомендуем посмотреть видео.

Ярослава Величко

Print Friendly, PDF & Email