Представители Минобороны РФ в понедельник в ходе брифинга заявили, что обвинения о причастности российского «Бука» к катастрофе MH17 несостоятельны.

Аргументы сводятся к следующим:

  • Ракета, которой был сбит малайзийский «Боинг», была еще в СССР отправлена в украинскую воинскую часть. Части именно этой ракеты показывала международная следственная группа в мае 2018 года.
  • Ролики, на которые опиралась международное расследование, сфальсифицированы.
  • Украинский полковник, который отвечал за контроль за противовоздушную оборону в районе крушения, косвенно признал, что «Боинг» сбили украинцы.

Дело в том, что по обнаруженным документам с грифом «совершенно секретно», эта ракета после производства была отправлена в воинскую часть Украинской ССР 20152, сейчас это 223-й зенитный ракетный полк Украины. Таким образом, заявили в Минобороны, это наглядно доказывают несостоятельность обвинений в том, что к этой трагедии была причастна самоходная огневая установка зенитно-ракетного комплекса «Бук», которая якобы принадлежала российской 53-й зенитно-ракетной бригаде.
После отправки на Украину эта ракета обратно в Россию не вывозилась. Воинская часть, на вооружении которой была ракета, сбившая «Боинг» MH17, дислоцируется в городе Стрый Львовской области.

Print Friendly, PDF & Email