Последние 10 лет политической жизни Украины ознаменовались плавной, но устойчивой деградацией института политических партий в стране. Она имеет ряд ярко выраженных проявлений:

  1. Снижение качества программных документов партий и уход от транслирования их положений для широкого круга избирателей.
  2. Практически полное отсутствие системной работы в межвыборный период.
  3. Уход от практики наращивания качественной партийной структуры на низовых уровнях.
  4. Доминирование популистов над рациональными политиками (уже как следствие).

Ключевые причины во многом связаны с особенностями политического поля в Украине и его регулирования с точки зрения законодательства. А точнее с точки зрения равного влияния законов на всех участников и их необратимого исполнения. Фактически две последние избирательные кампании Парламентская 2014 года и Местная 2015 года, а также промежуточные выборы в Верховную Раду по ряду округов показали, что побеждает тот, у кого больше финансового и административного ресурса.

Решающими факторами победы во многих случаях стало наличие контролируемой сети голосующих, которые были мотивированы различными поощрениями прийти на избирательный участок.

Главный сигнал после этих двух выборов — при правильных договоренностях никто подобные механизмы пресекать не будет. И здесь в игру вступили прагматичные расчеты: построить сеть за два месяца до дня голосования и «купить» победу оказалось дешевле, чем развивать партийную структуру и проводить системную работу напротяжении нескольких лет межвыборного периода.

По сути именно это и привело к тому, что на сегодняшний день в стране ни одна партия не ведет системную работу со сторонниками в промежутки между выборами. Здесь может быть «понятна» логика провластных политических сил, которые планируют опираться на административный ресурс, однако стратегию пассивности выбрали и представители оппозиционных партий (это на самом деле очень удивляет).

Уже сейчас можно видеть, что подобный подход привел к ряду деструктивных сдвигов в политической системе и в целом украинском обществе. Важно остановится на следующих из них:

  1. Делигитимация результатов выборов. Как в общественном мнении, так и среди политического класса.
  2. Разрыв связи между политической сферой и населением. Фактически население все больше отдаляется от процессов участия в политике, что будет приводить к накоплению негатива по отношению ко всему властному и политическому институту. Последствия этого не сложно предугадать…
  3. Снижение качества и профессионализма политического класса (партийные структуры являются эффективной «кузницей кадров»).

Все эти аспекты в разной степени интенсивности уже сейчас проявляются, и наращивают свою интенсивность. Основной результат будет виден уже на ближайших выборах всеукраинского масштаба.

Также хотелось бы перейти от «иллюзорных» негативных последствий деградации политической системы к «практическим», которые затронут всех игроков. Главное из них – «размагничивание» электората. Фактически межвыборная пассивность максимально сужает ядро сторонников той или иной политической партии. Существенно увеличивается число неопределившихся избирателей (по данным различных всеукраинских исследований это около 30-35%). В активной фазе избирательной кампании никакие белые, серые или черные технологии не смогут мобилизовать все потенциальное число сторонников. В лучшем случае, они не пойдут на выборы, в худшем – от разочарования проголосуют за оппонентов.

Все это уже сегодня требует от ведущих политических партий задуматься об эффективности стратегии своей работы в межвыборный период.

Аскад Ашурбеков

Print Friendly