Отголоски Второй мировой войны продолжают бередить старые раны между теперь уже добрососедствующими странами — Японией и Южной Кореей. На днях суд южнокорейского города Гвангжу постановил, что японская компания Mitsubishi Heavy Industries должна выплатить репарации двум гражданам Южной Кореи, чей рабский труд использовался на предприятии в годы войны: 85-летнему Ким Йонг-ок причитается сумма в 120 млн вон (106 700 долларов), а родственникам Чой Джонг-рай — 3,25 млн вон. Обе жертвы работали на авиастроительном заводе Mitsubishi Heavy Industries в японском городе Нагоя в 1944 году, куда были привезены под предлогом получения оплачиваемой работы и возможности учиться в университете в Японии.

Этот случай стал уже 14 в судебной практике Южной Кореи, однако Mitsubishi Heavy Industries продолжает борьбу и, проиграв апелляцию, обратилась в Верховный суд страны.

Между тем жертвами японской оккупации, которая продолжалась с 1910 по 1945 год стали сотни тысяч южнокорейских граждан, насильственно отправленных на фронт, или работавших на предприятиях в Японии, или превращенных в сексуальных рабынь, так называемых «комфортных женщин», для обслуживания нужд японской императорской армии в годы Второй мировой войны.

В то же время влиятельный семейный конгломерат Mitsubishi после окончания войны был раздроблен на ряд более мелких предприятий, и их слияние и поныне запрещено законом, а потому Mitsubishi Group представляет собой лишь группу компаний, координирующую общую стратегию, но не имеющую единого центра — головного предприятия.

И несмотря на то, что Япония и Южная Корея являются союзникам США и тесно сотрудничают по вопросу противодействия агрессивному режиму и развитию ядерной программы вооружения Северной Кореи, шрамы Второй мировой войны все еще глубоки и налагают отпечаток на взаимоотношения двух стран.

73 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email