Почему движение #ятоже должно быть готово к откату назад, а активисты по борьбе с домогательствами на рабочем месте — вынести урок из событий в университетских кампусах.

Скандалы о сексуальном насилии и сексуальных домогательствах, совершенных медийными персонами, почти ежедневно всплывают в СМИ. Объектами критики, насмешек, а порой и ненависти, в силу своего непристойного поведения, становятся влиятельные деятели культуры, государства и религиозных организаций. Ответ на вопрос, каким образом данная тема актуализировалась в США и как она перешла из сугубо правовой плоскости в повод для спекуляций, дает на страницах газеты ThePolitico редактор журнала TheAtlanticЭмилия Иоффе.

В последние пять лет президентства Барака Обамы его администрация бросила обществу достойный и смелый вызов: прекращение сексуальных домогательствв университетских кампусах. На самом деле, его команда ставила перед собой еще более амбициозную цель. Вице-президент Джо Байден, ответственный за инициативу относительно университетских городков, в конце своего срока сказал, что администрация стремится «кардинально изменить культуру по вопросу о сексуальном насилии» — везде. Новые правила сексуального взаимодействия между студентами были написаны по указанию администрации, но высшие должностные лица в окружении Обамы заявили, что хотят, чтобы они применялись также на рабочем месте и вообще повсеместно. «Мы собираемся изменить рабочие места, на которых работаете, — заявила Тина Тхен, директор Совета Белого дома по делам женщин и девочек на мероприятии, посвященном сексуальным нападениям в кампусе в 2016 году. «Вы будетевоспитывать своих сыновей и дочерей иначе».

Часть 2
Часть 3

Они ожидали, что общественная трансформация займет годы. Но с ежедневным свержением с пьедесталамогущественных людей, совершивших сексуальные нарушения в Голливуде, СМИ, Конгрессе и т. д., изменения очень скоро стали напоминать цунами. Безмолвным был дан голос, и их показания привели к молниеносной профессиональной смертипреступников. Шокирующие описания поведения влиятельных мужчин показали, что не всегда и не всем понятно, что неприемлемо показывать свои гениталии на работе или совершать сексуальное надругательство над коллегами.

Сейчас мы получили возможность глубоко реформировать общество, ведь женщины и мужчины объединяются, чтобы добиться всеобщего уважения в отношениях друг с другом.Но по мере того, как эта неожиданная революция разворачивается, мы должны также иметь в виду возможность возникновения новых опасностей и новых форм несправедливости, пока пытаемся искоренить старые.

Для этого полезно взглянуть на то, каким образом реформы проводились в кампусах, где, к сожалению, многие из благих намерений администрации Обамы пошли наперекосяк. Среди принципов, укоренившихсяв университетах и колледжах и ныне экстраполируемых на другие сферы общественной жизни – убежденность, что обвинители практически всегда говорят правду; что срочность принятия мер важнее справедливых процедур; что мы не должны делать различий между преступными действиями и простым хамством; и что поведение мужчины всегда хищническое. Эти убеждения привели к многочисленным случаям, в которых к обвиняемому относились с фундаментальной предвзятостью. Изучение того, что происходило в университетских городках, покажет, где социальные и политическиеправила межполовыхотношений могут задавать двойные стандарты и как избежать совершения одних и тех же ошибок в более широких масштабах.

***

Во многом политика администрации Обамы по вопросу о сексуальных домогательствах проводилась по инициативе Джо Байдена, для которого проблема насилия в отношении женщин определила карьеру. В 1994 году, будучи сенатором, он курировал принятие Закона о насилии в отношении женщин,именно его он называет своим «самым большим законодательным достижением». Когда он стал вице-президентом, под его предводительством была создана новая должность – советника Белого дома по вопросам насилия в отношении женщин, и это он назначил на нееЛинн Розенталь, национального лидерапо борьбе с домашним насилием. Затем администрация решила сосредоточить свои усилия на том, что, по ее словам, является эпидемией сексуального насилия над студентками-женщинами со стороны их одногруппников-мужчин.В 2011 году Департамент образования направил письма с приветственным вступлением «Дорогой коллега…» в 4600 высших учебных заведений страны. В этом документе излагалась инструкция о том, каккампусы должны искоренять и наказывать сексуальное насилие.

Это стало началом согласованных усилий, которые радикально перекроили тип сексуальных взаимодействий между студентами и предполагали серьезные последствия за нарушение ужесточенного кодекса поведения. Раздел IX — это федеральный закон, запрещающий дискриминацию в области образования по признаку пола. В соответствии с заявлениями Обамы, учащимся было предложено сообщать о любых предполагаемых нарушениях в сексуальной сфере. Письмо «Уважаемые коллеги» запретило «нежелательный сексуальный флирт, просьбы о сексуальных услугах и другое словесное, невербальное или физическое поведение сексуального характера». Чтобы избежать нарушений правил, установленных федеральными регулирующими органами, многие университетские уставы еще больше ужесточались, и даже нежелательный флирт или сексуальные шутки между учащимися воспринимались как правонарушение. Новые правила, известные как «позитивное согласие», были внедрены во многих кампусах, и требовали, чтобы партнеры, участвующие в любом сексуальном контакте, получали явное разрешение, предпочтительно словесное, для каждого прикосновения каждый раз. (Позже позитивное согласие в университетских городках стало законом в Калифорнии, Коннектикуте и Нью-Йорке).

Линн Розенталь объяснила, почему администрация уделяет такое внимание сексуальным контактам студентов: «Мы чувствовали, что это проблема, которую смогли выявить, оценить, изучить и разработать целевые меры», — сказала она на семинаре по сексуальному насилию в январе 2015 года, через несколько дней после ухода из администрации. «Мы также полагали, что происходящее в наших студенческих городках, оказывает огромное влияние на нашу нацию. Если мы получим право влиять науниверситетские городки, то сможем повлиять на целое поколение».

В контексте национальной привычки «просто верь» обвинителю, важно помнить, что часть этих обвинений действительно подкреплена железными доказательствам, как в случае голливудского продюсера Харви Вайнштейна. Более того, во многих случаях сами обвиняемые подтверждали факты сексуальных домогательств со своей стороны, признавая вину, по крайней мере, понекоторым эпизодам. Провалившаяся попытка группы ProjectVeritas(правого политического спектра) опубликовать отчет о якобы сфабрикованном обвинении в домогательствах против кандидата в Сенат США Роя Мура, продемонстрировала необходимость проверять доказательства прежде, чем принимать что-либо на веру.

Эмилия Иоффе- редактор theAtlantic

politico.com

Перевод Юлии Малькиной

Часть 2
Часть 3

Print Friendly, PDF & Email