Женевская конвенция о статусе беженцев ООН от 28 июля 1951 года дает четкое понимание этого статуса: беженец — человек, который в силу обоснованных причин стал жертвой преследования по признаку расы, вероисповедания, гражданства, принадлежности к определенной социальной группе, политических убеждений и находится вне государства своей принадлежности или происхождения и не может или не хочет воспользоваться этой защитой вследствие вполне обоснованных опасений своей жизни и здоровью. Со временем, в бытовом понимании под беженцами стали понимать и внутренне переселенных лиц, а также лиц, ищущих убежище, но еще его не получивших.

На 68 ежегодной сессии Исполнительного комитета Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев, состоявшейся 2 октября 2017 года в Женеве, главой этого ведомства Филиппо Гранди, были озвучены данные о рекордном количестве беженцев, составившем 65.6 миллионов человек, 2 миллиона из которых приходятся на начало 2017 года. И эта цифра продолжает расти.

В заседании комиссии принимало участие более 820 человек (представители 149 государств), было заслушано рекордное кол-во выступлений, подтвердивших глобальность сложившейся проблемы, что в свою очередь требует глобального решения. В ходе слушаний, были подтверждены основные причины увеличения количества беженцев:

  1. Войны и вооруженные конфликты, дестабилизирующие ситуации в регионах. Особо массовый вынужденный исход местных жителей имел и имеет место в результате гражданских войн в Ираке и Сирии, войн в Афганистане и Ливии, военной операции против ИГИЛ, вооруженных конфликтов на востоке Украины, Нигерии, Йемене, Мьянме, Сомали и Пакистане.
  2. Демографический взрыв в странах Африки и Ближнего востока, превысивший возможности экономик этих стран обеспечивать надлежащий уровень жизни населения.

Беженцы в своих стремлениях как можно быстрее покинуть зоны военных конфликтов, а также попасть в страны с более высоким жизненным уровнем, любыми путями пытались и пытаются попасть в страны ЕС, оставляя дома и имущество. О основных маршрутах может судить по следующей инфографике:

Беженцы в ЕС. От раскрытых объятий до скрытой ненависти-1

Больше всего от наплыва беженцев пострадала Турция. С момента начала конфликта в Сирии, она сама в течении 4 лет справлялась с проблемой беженцев. В стране было построено около 30 лагерей, которые приняли более 200 000 людей. Страна при этом потратила около 8 млд долларов, которые были направлены не только на обустройство, но и на еду и средства первой необходимости в течении всего времени размещения беженцев в этих лагерях. И это при том, что в Турции проживает более 2 000 000 беженцев вне данных лагерей. Увеличение числа рабочих рук привело к социальным недовольствам- приток свежей рабочей силы снизил число рабочих мест для местного населения, выросли цены на жилье и питание.

Беженцы в ЕС. От раскрытых объятий до скрытой ненависти-2

В этих условиях, на экстренном саммите ЕС, состоявшемся 25 октября 2015 года в Брюсселе, представителями стран ЕС и некоторых прилегающих балканских государств договорились о срочных гуманитарных мерах по временному размещению мигрантов, скопившихся на подступах к границам ЕС и в Греции, предложив приступить к их фильтрации с последующим расселением по странам ЕС или репатриацией.

В период 2015-2017 страны ЕС приняли более 1,5 миллиона человек, чуть менее половины из них приняла Германия.

При государственном признании человека беженцем, т.е. получение официального статуса беженца, такие лица получают государственную помощь:

  1. Денежное пособие,
  2. Бесплатное медицинское обслуживание,
  3. Возможность бесплатного изучения языка,
  4. Возможность посещения бесплатных курсов повышения квалификации или получения новой профессии,
  5. Возможность бесплатного или дотационного обучения школьников и студентов,
  6. Широкий спектр различных целевых выплат: на одежду, на мебель, бытовую технику и др.,

В ряде стран предоставляется муниципальное жилье, а также имеются дополнительные программы и льготы.

Однако нет дыма без огня. Не меньшее количество беженцев высылается странами ЕС обратно, уничтожаются стихийные лагеря лиц, которые еще не получили статус беженца. И причины этих действий довольно понятны: теракты с участием лиц, только недавно бывшими беженцами, недовольство коренного населения, массовые беспорядки устраиваемые беженцами, преступления, ужесточение законодательства, приостановление военных действий в странах бывшего проживания беженцев, вот тот не полный список, которым руководствуется Европа.

В этих условиях примечательно то, что число беженцев, которые Европа готова принять в ближайшем будущем посредством квот, значительно снизилось. Для реализации подобных мер ЕС планировало около 600 млн долларов в течении 2 лет, которые пойдут на поддержку стран, согласившихся принять беженцев из расчета 10 000 евро на каждого человека.

Кроме того, некоторые страны открыто заявили о своем отказе от приема беженцев: Венгрия, Польша, Чехия, Словакия, т. н. Вышеградская четверка.

Не обошел вопрос возможности приема беженцев из ЕС и Украину. Так, еще в 2016 году, замминистра юстиции по вопросам евроинтеграции, выступил с предложением, чтобы Украина взяла на себя часть квоты одной из стран ЕС для того, чтобы ускорить получение безвизового режима. Рассматривался вариант строительства лагеря для сирийских беженцев в пгт. Яготин, Киевская область. В конце 2017 некоторые немецкие СМИ, даже предположили возможность перенаправления выполнения своей квоты в Украину. Однако украинская общественность, учитывая наличие в Украине и без того проблемы внутренне перемещенных лиц из Донбасса (по разным оценкам от 1,5 до 2 млн человек), не поддержала данные предложения.

Для ЕС стало проще сдерживать миграционный поток на дальних рубежах, в странах по соседству с зоной конфликта, даже платить за содержание лагерей проживания, чем допустить новый виток неконтролируемого потока беженцев.

Вопрос отношения к беженцам стал вопросом выживания ЕС.

Олег Губик

Print Friendly, PDF & Email