Встреча Трампа и Путина, Саммит НАТО и ЕС, выборы президента Украины. Новости, которые сразу же попадают в топ на BBC и другие рейтинговые издания. Андрей Бузаров вместе с ведущим политическим философом и мыслителем, Андреем Ермолаевым, проанализировали все последние события на мировой арене.

Как подчеркнул Ермолаев, самое главное – выделить исторические рамки, в которых то или иное событие может высвечиваться как обыденный факт или эксклюзив. Переговоры США И РФ часто привязывают к конъектуре. Пример тому: корейская проблема, текущие конфликты на ближнем востоке, конфликты в Украине. По сути, это разногласия, которые отражают куда более серьёзные вызовы, с которыми столкнулся весь мир к 2018 году. Прошло почти 10 лет с момента наступления глубокого экономического кризиса. Очень много потерь у стран, которые ещё недавно были центрами роста.

По мнению эксперта, Пост Хельсинки это некая черта, после которой нога ступает на порог новой разрядки и новых стратегических коммуникаций. Независимо от ответов двух лидеров, Трампа и Путина, самое главное, что они смогли договориться о новых формах взаимодействия в глобальных вопросах ( от терроризма, экономических кризисов до геополитических конфликтов). Речь идёт о формировании  границ  америко-российского бизнеса, речь о взаимодействии спец. служб, гуманитарном диалоге. Это реальный прорыв! Но такая договорённость не удовлетворила западную часть, которая выступала с консервативных позиций за сохранение единого геополитического круга. На данном этапе правления, Трамп символизирует крыло, которое готово к новой глобальной конкуренции за счёт формирования нового центра роста, который сможет конкурировать с восточным Китаем.

31 марта 2019 года – день, когда в президентское кресло сядет новый наставник. Поэтому, упустив эту тему, пришлось бы подписывать «бегунок». По мнению Ермолаева, в заявлении Порошенко о том, что его политика будет связана с противостоянием и усилением армии просматривается внутренний консенсус проекта «малая Украина». А все, кто сейчас готовится к президентским выборам, ничем не отличаются от тех, кто уже заходил в зал заседания. Из 4-5 кандидатов минимум два  ведут себя так же, как вели себя представители «олигархического консенсуса или  сговора». Порошенко моделирует компромиссы, госпожа Тимошенко проводит агитационную кампанию с участием экспертов. Но за кадром, это всё сопровождается олигархическими лидерами. Примером тому заявление Коломойского: «Единственный претендент – Тимошенко».

Как было отмечено в разговоре, к сожалению, место третьей силы до сих пор не занято. На данном этапе потенциальный лидер – Юрий Бойко; хорошие шансы у Анатолия Гриценко; есть возможности выстрелить у Вакарчука. Солист группы «Океан Ельзы», как нераскрытая книга, которая закончится или Happy End или.… Хоть  Порошенко и имеет пропагандистскую машинку, но вряд ли он повторит успех Кучмы. У него нет гибкости, а самоуверенность уже раздражает. Уровень доверия, таким образом, падает. Будет горячо с сентября. Лидер же определится за последние 2 месяца.

Подробнее – в видеоматериале.

Елизавета Бурхан

Print Friendly, PDF & Email