Население Земли, в своем абсолютном большинстве сходится во мнении, что мировому порядку и спокойному развитию человечества мешают 5 главных мировых страхов: ядерное оружие, терроризм, миграция, голод и безработица.

Так, мировая общественность уже давно обеспокоена несанкционированным изготовлением ядерного оружия и его избыточным количеством у стран т. н. «Ядерного круга».

С момента создания ядерного оружия в 1945 году, в состав «Ядерный круга», владельцев и создателей своего собственного ядерного потенциала, условно входят 9 государств: США, Россия, Великобритания, Франция, КНР, Индия, Пакистан, КНДР и Израиль. Костяк этого списка составляют США, Россия, Великобритания, Франция и Китай, подписавшие в 1968 году Договор о нераспространении ядерного оружия, к которому впоследствии присоединилось более 190 стран. Неприсоединившиеся Индия, Пакистан, КНДР и Израиль, либо отказываются от подписания вышеуказанного договора, либо не признают существование ядерного оружия на своей территории. Возможно «Ядерную десятку» замыкает Иран, который тоже подозревается в производстве ядерного оружия.

На сегодняшний день, в количественном соотношении мировые запасы ядерного потенциала вышеуказанных стран, выглядят следующим образом:

мировые страхи-1

Бесспорными лидерами в данном случае являются США и Россия, ядерного оружия которых достаточно для того чтобы несколько раз уничтожить друг друга и весь мир в придачу. Угроза применения ядерного оружия в последнее время стала как никогда актуальной. Стоит отметить, что с момента создания этими странами ядерного оружия, его запасы, в результате международных договоренностей по разоружению и уничтожению, значительно уменьшилось с максимума до текущего минимума – с 65 000 до 15 400 ядерных боеголовок.

Угроза террористических вооруженных атак в нашем списке на втором месте, ведь их количество за последние несколько десятилетий несоразмеримо выросло и перестало носить локальный характер. Сегодня никто, где бы он ни находился, не застрахован от того, что не окажется в эпицентре террористического акта. Учитывая разнообразие применяемых террористами методов, этот риск только увеличивается: взрывы, наезды, отравления, похищения, террористические акты на самолетах и морских судах, в местах большого скопления людей, в странах, вовлеченных в вооруженные конфликты и в странах, ведущих абсолютно мирный образ жизни. От терроризма невозможно скрыться и его невозможно предугадать.

Информационно-аналитическая группа JTIC (Janes Terrorist and Insurgency Centre), являющаяся центром по изучению вопросов, связанных с терроризмом и повстанческими действиями, подготовила ежегодный отчет о всех имевших место в 2017 году террористических атаках, а также о количестве жертв:

мировые страхи-2

Как сообщают аналитики JTIC, хотя количество террористических атак в 2017 году по сравнению с 2016 годом снизилось на 7,1 %, общая картина остается неудовлетворительной- в 2017 году боевики провели 22 487 нападений по всему миру, повлекшие около 18 475 не боевых смертельных случаев, в нападения были вовлечены более 100 стран.

Десятка cтран, больше всего пострадавших от террористической угрозы выглядит так:

мировые страхи-3

Миграция беженцев, как один из главных страхов человечества, подразумевает под собой боязнь увеличившегося количества мигрантов из зон боевых конфликтов и из стран с низким уровнем развития экономики. В 2017 году, согласно отчета ООН по делам беженцев, эмигрировало из своих стран более 65 млн человек.

мировые страхи-4

В большинстве своем, миграция не могут быть полноценно проконтролирована мировым сообществом, что приводит к социальным и экономическим недовольствам: приток рабочих рук приводит к уменьшению количества рабочих мест, уменьшению конкурентной заработной платы, увеличению цен на недвижимость и продукты питания. Местное население выражает свое недовольство ухудшением криминальной обстановкой в своих странах, участившимися преступлениями, участниками которых все чаще становятся эмигранты. Зачастую, государства, которые принимают мигрантов, вынуждены тратить колоссальные денежные средства для обеспечения их минимальными прожиточными условиями, что часто идет в ущерб коренному населению.

В результате воздействия вооруженных конфликтов, а также изменений климата, согласно доклада ООН «Положение дел с продовольственной безопасностью и питанием в мире 2017 г.», в мире насчитывается 815 миллионов голодающих. Как отмечают эксперты ООН: «Это тревожные звонки, которые мы не можем игнорировать: к 2030 году мы не сможем положить конец голоду и всем формам неполноценного питания, если не будем бороться со всеми факторами, подрывающими продовольственную безопасность и питание. Построение мирного и инклюзивного общества является необходимым условием для достижения этой цели».

 мировые страхи-5

Несложно сделать вывод о том, что в мире голодает каждый седьмой, кроме того треть продовольствия тратится впустую.

Самое большое количество голодающих проживает в:

  1. Азии: 520 млн человек,
  2. Африка- 243 млн человек,
  3. Латинская Америка и Карибский бассейн- 42 млн человек.

Кроме ядерной угрозы, террористической активности, голода и миграции, человечество волнует и уровень безработицы в мире, который с увеличением числа населения планеты, растет из года в год, и на данный момент составляет 192.7 млн безработных, согласно доклада Международной Организация Труда (МОТ), подготовленного на январь 2018 года. Отсутствие действенных государственных программ в мире, которые бы исключили возникновение безработицы среди наиболее уязвимых групп населения- молодежи и лиц с низким уровнем образования, а также в странах с бедной экономикой, не позволяет сделать какой-либо оптимистичный прогноз на будущее.

мировые страхи-6

Отсутствие стабильного мира и уверенности в будущем, невозможность мировых держав и отдельно взятых личностей исключить факторы порождающие перечисленные страхи, еще долго будут мучить все человечество своей неразрешенностью.

Олег Губик

Print Friendly, PDF & Email