Палестина официально присоединилась к Конвенции о химическом оружии, говорится в заявлении Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО).

ОЗХО опубликовала объявление на своем веб-сайте в среду и заявила, что решение Палестины вступит в силу 16 июня текущего  года.

«Государство Палестина 17 мая 2018 года сдало на хранение свой документ о присоединении к Конвенции о химическом оружии Генеральному секретарю Организации Объединенных Наций – хранителю Конвенции», — говорится в объявлении ОЗХО.

Организация является официальным органом ООН, которому поручено осуществление конвенции 1993 года, направленной на предотвращение производства, накопления запасов и использования химического оружия.

Почти каждое государство в мире подписало и ратифицировало конвенцию Исключением стали лишь четыре страны:  Египет, Северную Корею и Южный Судан и до недавнего времени Палестина. Израиль подписал договор, но не ратифицировал его.

Недавно Палестина также присоединилась к «Интерполу» Международному уголовному суду (МУС).

В 2012 году государству был предоставлен статус наблюдателей ООН. Против этого выступали США и Израиль, но решение было проголосовано на Генеральной Ассамблеи ООН.

За свою 21-летнюю историю ОЗХО уничтожило 96 процентов всех запасов химического оружия, о которых сообщили государства-члены.

139 просмотров всего, 4 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email