По крайней мере, такой лозунг выдвигал товарищ Сухов, герой легендарного фильма «Белое солнце пустыни». Как выясняется, есть депутаты Европарламента, которые придерживаются диаметрально противоположного взгляда по этому вопросу.

В последние дни Европарламент ведет по плану слушания о неравенстве зарплаты мужчин и женщин в странах ЕС и о путях преодоления такого явления. Заметим, что ни в одной из этих стран (как и США) закон не гарантирует женщинам равных экономических прав с мужчинами. Хотя на практике иная женщина может получать и больше мужчины (на равных должностях), но это зависит лишь от сложившихся местных традиций и доброй воли хозяев той или иной компании. Даже «железная леди» Маргарет Тэтчер, став премьер-министром одной из великих держав, осталась противницей полного уравнивания женщин в правах с мужчинами.

В наши дни откровенная дискриминация по признаку пола вышла из моды и может нанести ущерб скорее имиджу ее сторонников. Но вот и в Европарламенте нашлись сторонники устаревшего подхода к проблеме.

Два дня назад депутат от крайне правой партии Коалиция за обновление Республики, свободу и надежду (Польша) Януш Корвин-Микке прямо заявил: «Женщины непременно должны получать меньше мужчин, ибо они физически меньше и слабее мужчин и уступают им в разумности».

Пан Януш считается независимым депутатом, поскольку созданная им партия не представлена пока в польском сейме. Он известен своими прежними высказываниями — в частности, мнением о том, что женщин следует лишить избирательного права.

Выступление польского коллеги вызвало бурную отповедь со стороны депутата от Испанской социалистической рабочей партии И. Гарсиа Перес. Сеньора Гарсиа, при поддержке других депутатов от левых партий, заявила, что она представляет своих избирателей и видит свой долг в том, чтобы противостоять таким деятелям, как пан Януш.

Вчера Европарламент постановил начать в отношении Я. Корвина-Микке расследование по обвинению в разжигании вражды и ненависти.

Print Friendly, PDF & Email