На следующей неделе в Техасе начинает свою работу ежегодная конференция специалистов нефтяной отрасли, на которую съезжаются все важнейшие люди индустрии со всего мира. В этом году им предстоят напряженные дебаты, потому как в отрасли сложилась крайне сложная ситуация.

После того, как в конце прошлого года страны ОПЕК и ряда других государств договорились о сокращении добычи нефти и цена на черное золото выросла, резко увеличилась добыча сланцевой нефти в США. Америка не участвовала в договоренностях по сокращению нефти, а потому никаких ограничений у нее на увеличение добычи не имеется. Как только цена нефти вернулась к планке в 50 долларов, сланцевая добыча в США обрела второе дыхание и теперь представляет собой серьезную угрозу для ценовой стабильности на рынке.

Кроме того существует серьезная проблема и в самой ОПЕК. Ограничения по добыче были введены на период в шесть месяцев и эти шесть месяцев скоро заканчиваются. Руководству ОПЕК, а также представителям тех стран, которые участвовали в замораживании добычи вместе с ОПЕК, нужно будет вновь достичь договоренности, в этот раз касаемо продолжения действия заморозки. При условии, что американские нефтяники так беззастенчиво воспользовались их сокращениями, сделать это в этот раз ОПЕК может быть не так просто.

Все эти вопросы и предстоит решить нефтяникам всех стран на предстоящей конференции.

Print Friendly, PDF & Email