Проголосовать на референдуме за выход из ЕС нетрудно, а вот выйти из Евросоюза на практике не так-то просто. ЕС требует от Англии 52 млрд. фунтов стерлингов (около 61 млрд. евро) возмещения, если она желает сохранить на будущее какие-то преимущества в торговле со странами этого сообщества.

Правительство консерваторов считает, что Англия никому ничего не должна. Выход из ЕС должен в итоге принести стране положительные экономические результаты, а не разорить ее казну в самом начале нового периода.

В этом отношении Терезу Мэй поддержали вчера и «мятежные» лорды, которые критически рассматривают сейчас проект закона о выходе из ЕС. В числе прочего лорды-оппозиционеры настаивают на двухлетних переговорах о порядке выхода, в соответствии со ст. 50 Лиссабонского договора. Но в случае провала этих переговоров — если не удастся достичь взаимоприемлемой договоренности о сохранении за Британией ряда привилегий в торгово-экономических отношениях со странами ЕС — правительство будет иметь, по мнению лордов, сильную юридическую позицию, чтобы не платить ни копейки компенсации бывшим друзьям и партнерам.

Остающимся в ЕС странам, напротив, желательно компенсировать себе все убытки, так или иначе связанные с уходом Британии.

В частности, предстоят упорные дебаты по следующим вопросам:

  1. Должна ли Британия соблюдать принятые на себя ранее обязательства по уплате взносов в общий бюджет ЕС, и если да, то до какого времени.
  2. Сколько следует британцам уплатить за право участия в общих программах Евросоюза — в частности, программе «Эразмус». Программа предусматривает обмен студентами и преподавателями ради повышения уровня образования в европейских странах. Сейчас в ней принимают участие, кроме стран ЕС, также Турция, Исландия, Норвегия, Лихтенштейн и Македония.
  3. Согласно ли Соединенное Королевство платить за сохранение своего прежнего доступа на единый европейский рынок.

Лорды признают, что отказ Британии от своих финансовых обязательств нанесет ущерб остающимся членам ЕС и затруднит решение любых других вопросов в благоприятную для англичан сторону. Тем не менее, они исходят из того, что ее выход из ЕС при отсутствии приемлемого соглашения автоматически означает прекращение действия в отношении Англии любых законов ЕС.

Судя по тону почтенных пэров, они предлагают не столько действительно отказаться от уплаты компенсаций Евросоюзу, сколько использовать угрозу такого решения как инструмент давления на партнеров в ходе трудных переговоров. Иными словами, Англия, возможно, будет готова что-то уплатить, но постарается выторговать за это как можно больше выгод для себя.

115 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email