Украина просит всех своих друзей в Сенате США поддержать закон о защите энергетической безопасности Европы S.3436, предусматривающий санкции против российского «Северного потока-2».

Об этом в Твиттере написал президент Владимир Зеленский.

«Спасибо сенатору Чаку Шумеру (Демократическая партия) сенатор Теду Крузу (Республиканская партия) за согласие поставить на голосование остановку российского «Северного потока — 2», — написал он.

Отметим, законопроект республиканца Теда Круза устанавливает применение ограничительных мер по газопроводу в течение 15 дней с момента подписания и позволяет Конгрессу проголосовать за возобновление санкций в случае отказа от них президента Джо Байдена, он предусматривает санкции в отношении компании Nord Stream 2 AG, от которых Штаты отказались в мае, и в отношении участников сертификации газопровода.

Некоторые члены Сената США от Демократической партии изменили свое отношение к закопроекту и передумали за него голосовать опасаясь, что документ может помешать президенту скооперироваться с Евросоюзом, прежде всего – с Германией.

Ранее спикер Госдепа США Нед Прайс заявил, что вышеупомянутый законопроект подорвет объединенный фронт, который будет противодействовать России, пишет reuters.com.

«Мы беспокоимся, что в случае принятия закон только подорвет единство наших европейских союзников в решающий момент, когда нам нужно будет выступить единым фронтом в ответ на российские угрозы Украине», — сказал спикер.

Как пишет Радио Свобода, голосование законопроекта должно состояться в Сенате США до 14 января.

Параллельно сенаторы могут рассматривать предложения сенатора-демократа Боба Менендеса, предлагающего вводить санкции только в том случае, когда Россия начнет полномасштабное вторжение в Украину.

Напомним, госсекретарь Энтони Блинкен после переговоров с главой МИД Германии Анналеной Бербок заявил, что сложно представить запуск в работу «Северного потока-2» в случае нового нападения России на Украину. По словам Блинкена, таким образом, этот газопровод является рычагом давления на Россию.

Бербок после вступления в должность говорила, что новое правительство Германии готово заблокировать российский газопровод «Северный поток-2» в случае, если Россия пойдет на новую агрессию по отношению к Украине.

Проект «Северный поток-2» предполагает работу двух нитей газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море в Германию. После достройки «Северного потока» Россия получила инфраструктуру для транзита газа в Западную Европу полностью в обход Украины.

Print Friendly, PDF & Email