Государственный секретарь США Этони Блинкен заявил, что Соединенные Штаты готовы к диалогу с Россией в сфере безопасности, но он вряд ли будет возможен, если она продолжит угрожать Украине.

Об этом он сказал на брифинге в пятницу, 7 января, после внеочередного заседания министров иностранных дел стран НАТО.

Блинкен подчеркнул, что нынешний кризис был создан Россией и США готовы решительно ответить на дальнейшую агрессию против Украины.

«В 2014 году украинский народ выбрал для себя демократическое европейское будущее. Россия ответила на это созданием кризиса и вторжением. С тех пор украинские территории в Крыму находятся под российской оккупацией, а на востоке Украины ведется война с участием прокси, которыми Россия командует, которых она обеспечивает и финансирует», — заявил госсекретарь США.

Он добавил, что все это сопровождается другими формами агрессии: экономической блокадой, пропагандой, хакерскими атаками на объекты критической инфраструктуры и т.д.

«Потом, прошлой весной, Россия начала беспричинно накапливать масштабную военную мощь на границах с Украиной. Около 100 тысяч солдат с планами быстро мобилизовать вдвое больше. Как Москва объясняет эти действия? Дезинформацией. Она утверждает, что это Украина угрожает России, что Украина провоцирует конфликт, а российские войска — танки, артиллерия — накапливаются с целью защиты. Это как сказать, будто лиса вынуждена напасть на курятник, потому что его жители несут угрозу», — сказал Блинкен.

Он подчеркнул, что российские попытки представить Украину агрессором являются абсурдными.

Это Россия вторглась в Украину восемь лет назад. Это Россия оккупировала украинскую территорию в Крыму. Это Россия продолжает подпитывать войну на востоке Украины. Это Россия не выполняет свои обязательства по Минским соглашениям и отказывается признать себя стороной конфликта. И это Россия направляет свои войска к границе Украины», — заявил Блинкен.

Государственный секретарь добавил, что в США расценивают требования России по нерасширению НАТО на восток как попытку отвлечь мир от ее действий в Украине.

«Нас не отвлечь. Ведь то, что происходит в Украине, касается не только Украины. Это часть более широкой картины по дестабилизации, опасному и часто незаконному поведению России, которая пытается создать свою сферу влияния со странами, ранее находившимися под советским владычеством», — сказал Блинкен.

Он добавил, что НАТО никогда не обещало России не принимать новых членов и не будет этого делать.

«Политика «открытых дверей» была основополагающей частью Североатлантического договора 1949 года при создании НАТО. Михаила Горбачева прямо спрашивали об этом в 2014 году, и он четко сказал, что политика расширения НАТО вообще не обсуждалась во время переговоров по воссоединению Германии, которые ознаменовали окончание Холодной войны. Генеральный секретарь Джеймс Бейкер говорил это самое», — сказал Блинкен.

Госсекретарь США заявил, что и дальше решение о вступлении новых стран в НАТО будет приниматься исключительно странами-кандидатами и членами альянса.

Блинкен верит, что созданный Россией кризис можно разрешить путем дипломатии.

«Мы считаем, что в определенных областях прогресс возможен. Если Россия действительно обеспокоена нашими действиями, США, НАТО и ОБСЕ готовы ее выслушать и попытаться урегулировать эти вопросы. Но это должна быть дорога с двусторонним движением. Наша цель — предполагаемые и стабильные отношения с Россией. Поэтому мы готовы сотрудничать в вопросах общего интереса и разрешать разногласия в рамках честного диалога», — сказал он.

«Будет трудно добиться прогресса, если Россия продолжит эскалацию и свою агрессивную риторику», — подчеркнул Блинкен.

Он добавил, что в случае, если Россия выберет путь агрессии, ее будут ожидать масштабные последствия с санкциями ранее не применявшимися.

Напомним, 15 декабря 2021 года Министерство иностранных дел России передало в Вашингтон проекты соглашения с НАТО и договора с США о так называемых гарантиях безопасности, предусматривающих отказ от дальнейшего расширения Альянса и вступления в него Украины.

Переговоры на этот счет начнутся 10 января в Женеве, где встретятся представители США и России.

12 января состоится заседание Совета Россия-НАТО, а 13 января требования России будут обсуждаться в рамках ОБСЕ.

Print Friendly, PDF & Email