США на переговорах с Россией, которые пройдут в Женеве 10 января, хотят предложить обсуждение размещения ракет и масштабы военных учений в Европе как часть разрешения кризиса вокруг Украины. Об этом пишет Washington Post со ссылкой на слова знакомых с планами участников переговоров источников.

Белый дом пытается проверить, действительно ли Москва серьезно настроена разрешить конфликт в Украине путем дипломатии или выдвигает невыполнимые требования как повод для вторжения.

Со стороны США делегацию для переговоров возглавит заместитель госсекретаря Венди Шерман, со стороны России – заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков.

«Наше намерение состоит в том, чтобы вести открытый, искренний, серьезный диалог о европейской безопасности с россиянами за столом», – говорил в интервью посол США в ОБСЕ Майкл Карпентер.

Анонимные же источники говорят, что американская делегация в Женеве будет устанавливать, будут ли россияне настаивать на требованиях, которые Кремль озвучил ранее, в частности, относительно ультиматума не расширять НАТО на восток, либо вместо этого сосредоточятся на таких сферах, как ракетное вооружение, где есть простор для переговоров.

«Если россияне придут в понедельник и захотят говорить только о расширении НАТО, то мы зайдем в тупик. Я думаю, что администрация готова это отвергнуть – это не подлежит обсуждению», – заявила эксперт по России Центра новой американской безопасности Андреа Кендалл-Тейлор.

Напомним, что 10 января также состоится заседание Комиссии НАТО-Украина. Через два дня после этого, 12 января, соберется Совет Россия-НАТО. Затем еще состоится заседание Постоянного совета ОБСЕ, в котором РФ также примет участие.

На переговорах с россиянами будут говорить об их требовании юридически гарантировать, что в НАТО не будут принимать страны Восточной Европы – ультиматум, который в Альянсе называют невыполнимым.

Print Friendly, PDF & Email