Министерство иностранных дел Украины призвало РФ принять все надлежащие шаги для продолжения работы упомянутых форматов для выполнения всех решений, принятых в рамках «нормандского формата».

Такое заявление МИД обнародовало по случаю годовщины Парижского саммита лидеров стран «нормандского формата».

«Призываем Российскую Федерацию принять все надлежащие шаги для продолжения работы упомянутых форматов для выполнения всех решений, принятых на уровне лидеров четырех стран, а также осуществить реальные шаги по урегулированию вооруженного конфликта на основе норм и принципов международного права, уважения государственного суверенитета и территориальной целостности Украины», — говорится в заявлении.

В МИД отметили, что выполнение договоренностей лидеров Н4, как и всего пакета Минских договоренностей, остаются для Украины основой политико-дипломатического урегулирования российско-украинского вооруженного конфликта и восстановления мира на украинском Донбассе.

«Украинская сторона внесла важные инициативы по дальнейшему разведению сил и средств и продолжению процесса разминирования и осуществила другие практические шаги в целях обеспечения стабильно безопасного пространства и улучшения общей гуманитарной ситуации в зоне конфликта. Указанные инициативы Украины, как и предложения по активизации следующих этапов процесса взаимного освобождения удерживаемых лиц, обеспечения полного и безусловного допуска международных организаций, прежде всего Международного комитета Красного креста, ко всем удерживаемым лицам, открытие и надлежащее функционирование пунктов пропуска через линию разграничения для облегчения положения мирных жителей до сих пор остаются без должной реакции российской стороны», — добавили в МИД.

В министерстве отметили, что из-за искусственного блокирования работы ТКГ на политическом треке отсутствует продвижение в обсуждении рабочих предложений Украины по выполнению политических аспектов Общих согласованных выводов Парижского саммита от 9 декабря 2019 года.

«Вместе с тем, мы видим продолжение ограничений на временно оккупированных территориях Украины в Донецкой и Луганской областях, в частности, в свободе передвижения и безопасном и беспрепятственном доступе международных организаций, прежде всего Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на всей территории Украины с целью полного выполнения своего мандата, включая доступ к временно неконтролируемому участку российско-украинской границы», — говорится в заявлении МИД.

Украина также подтвердила свою готовность в дальнейшем работать в рамках «Нормандского формата».

Вместе с тем, президент Украины Владимир Зеленский тоже прокомментировал годовщину Парижского саммита.

Print Friendly, PDF & Email