Украине также напомнили о необходимости решить скандальную ситуацию вокруг решения КСУ по поводу антикоррупционного законодательства.

Недавно принятый Верховной Радой закон о декларировании является шагом в правильном направлении в реагировании на решение Конституционного суда от 27 октября, однако содержит некоторые недостатки.

Об этом говорится в коммюнике по итогам онлайн-встречи представителя ЕС Жозепа Борреля и его коллеги Оливера Варгеи с премьер-министром Денисом Шмыгалем и вице-премьером Ольгой Стефанишиной, сообщило во вторник, 8 декабря, издание Европейская правда.

По словам представителей Евросоюза, закон о е-декларациях не создает необходимого эффекта для сдерживания и предотвращения коррупции.
В связи с этим Украине напомнили о необходимости решить скандальную ситуацию вокруг решения КСУ по поводу антикоррупционного законодательства и о важности восстановления уголовной ответственности за ложное декларирование.

Боррель и Варгеи призвали правительство приложить максимум усилий, направленных на борьбу с коррупцией. При этом, подчеркнули они, ЕС готов помочь Украине.

Напомним, 27 октября КСУ признал неконституционной уголовную ответственность за недостоверное декларирование. Это решение судей вызвало резонанс в украинских и иностранных политических кругах.

Ранее нардепы предложили привести закон О предотвращении коррупции в редакцию, действующую до 27 октября 2020 года. Согласно изменениям, порядок проведения полной проверки деклараций и мониторинга образа жизни судей, в том числе судей КСУ, будет утверждать НАПК.

Print Friendly, PDF & Email