После того как новый президент США выразил намерение нарушить статус-кво в вопросах международной политики, многие гадают, какую форму примет разрешение конфликта на Ближнем Востоке. Возможно, настало время для альтернативного решения давнего противостояния.

На этой неделе администрация Дональда Трампа выразила поддержку региональному альянсу Израиля с суннитскими арабскими государствами Персидского залива в совместной борьбе против шиитского Ирана. Подобный расклад сил позволит создать благоприятные условия для установления мира на Ближнем Востоке, считает премьер-министр Израиля. Это стало возможным благодаря тому, что арабские государства, такие как страны Залива, Иордания и Египет, рассматривают современный Израиль скорее в качестве партнера, а не врага, в борьбе с большей угрозой, которую, по мнению Биньямина Нетаньяху, представляет Иран и так называемое Исламское государство.

Данное видение вопроса Биньямин Нетаньяху изложил в ходе первой своей встречи с президентом США Дональдом Трампом, который заметил, что предложение израильского премьера является возможностью, «которую никогда ранее никто не обсуждал».

В свою очередь Дональд Трамп по итогам встречи с израильским премьером сделал не менее противоречивое заявление — он сообщил о намерении отойти от общепринятого подхода к разрешению палестино-израильского конфликта, который заключается в создании двух независимых государств. Вместо этого президент США готов поддержать создание одного государства и передачу палестинских территорий под дружественное крыло Иордании. Мировое сообщество еще не успело бурно отреагировать, как помощники президента США уже поспешили привнести свою лепту в разразившийся хаос, заявив, что США остаются сторонниками создания двух государств, но открыты для обсуждения возможных альтернативных решений.

Американские эксперты отмечают, что создание альянса между Израилем и государствами Персидского залива против Ирана должен поддержать Дональд Трамп, что станет отклонением от курса прежней администрации Барака Обамы, подписавшей ядерное соглашение с Ираном, обеспечив снятие многолетних санкций в обмен на перевод ядерной программы Тегерана в мирное русло.

Следует отметить, что на сегодня взаимоотношения Израиля с арабскими государствами остаются противоречивыми. Только Египет и Иордания подписали с Израилем мирный договор и поддерживают дипломатические отношения, Саудовская Аравия, ОАЭ, Катар все еще сохраняют былую, если не враждебность, то настороженность. Однако в прошлом июле отставной саудовский генерал Анвар Эшки встречался с тогдашним генеральным директором министерства иностранных дел Израиля генералом Дори Голдом в Иерусалиме для обсуждения процесса мирного урегулирования, который застопорился в 2014 году. А израильский министр Аюб Кара в своем Twitter приветствовал проведение регионального саммита лидеров арабских государств по вопросам мира, который должен состояться в Вашингтоне, отметив, что зарождаются предпосылки нового Ближнего Востока под эгидой Трампа и Нетаньяху.

Print Friendly, PDF & Email