В процессе подготовки к парламентским выборам в Нидерландах — они должны состояться 15 марта — все сильнее дают себя знать настроения недоверия и враждебности по отношению к выходцам из стран «третьего мира». В Голландии за последние десятилетия осели многие выходцы из арабских стран, особенно из Марокко. Они согласны выполнять за небольшую плату ту грязную работу, от которой отказываются сами голландцы — те предпочитают такой работе пособие по безработице.

На предвыборных митингах большой популярностью стал пользоваться лидер правой Партии свободы Герт Вилдерс, который усердствует в нагнетании ненависти к иммигрантам. В прошлом году его привлекли к суду и признали виновным в нанесении оскорблений группе лиц и в провоцировании дискриминации. Тем не менее, риторика Г. Вилдерса принесла ему высокий рейтинг в опросах общественного мнения за четыре недели до выборов.

Главный призыв — изгнать из страны марокканцев, которых он в своем вчерашнем публичном выступлении не постеснялся назвать «подонками», из-за которых коренные голландцы «боятся выйти вечером на улицу». Вилдерс обещает в случае своей победы закрыть все мечети, запретить въезд новым иммигрантам в Голландию, а затем изгнать тех, кто уже давно осел в стране. Сами марокканцы жалуются, что после таких речей на них смотрят как на граждан «третьего сорта».

Заметим, что враждебность по отношению к иммигрантам: арабам, туркам, выходцам из Тропической Африки, — за последние годы распространилась и в соседних странах. Канцлер ФРГ А. Меркель, как известно, несколько лет назад официально заявила, что прежняя политика свободного развития различных культур в стране (то есть формального равноправия граждан различных национальностей и конфессий) явилась ошибкой. Во Франции набирают популярность правые силы, одним из главных лозунгов которых является ограничение прав, а затем и численности иммигрантов, которые на юге страны составляют уже до 20% населения.

Пока что Партия свободы располагает 12 местами из 150 в нижней палате парламента Нидерландов. Даже если она значительно улучшит свое положение, ей, скорее всего, придется приложить большие усилия к сколачиванию коалиционного кабинета. Между тем, ведущие партии страны уже заявили об отказе от любого сотрудничества с партией Г. Вилдерса.

Росту популярности Вилдерса мешают его симпатии к политике Дональда Трампа, так как большинство голландцев считает, что эта политика угрожает стабильности в мире.

Print Friendly, PDF & Email