Спустя всего полгода после громкого импичмента уже бывший президент Бразилии Дилма Русеф планирует свое возвращение на политическую арену страны. Нет, она не желает вновь баллотироваться на пост президента, но примет участие в выборах в Национальный конгресс для продолжения борьбы со своими политическими оппонентами, которые, по мнению Дилмы Русеф, воспользовались надуманными обвинениями в бюджетных злоупотреблениях, дабы свершить негласный «государственный переворот». Бывшего президента обвиняли в том, что она подкорректировала бюджетную статистику перед своим переизбранием в 2014 году и воспользовалась государственными фондами для сокрытия неблагополучных финансовых результатов, однако сама Дилма Русеф так и не признала своей вины, а уголовное преследование не было начато из-за отсутствия намерения извлечь материальную выгоду.

Процесс импичмента проходил на фоне набиравшего обороты коррупционного скандала с государственной нефтегазовой компанией Petrobras, который на сегодня стал причиной арестов и обвинений нескольких высокопоставленных политиков, но сама Дилма Русеф не связана с Petrobras. А вот сменивший ее на посту президента Бразилии Майкл Тимер может попасть под прицел правоохранительных органов в рамках громкого коррупционного скандала.

На этом фоне рейтинги бывшего президента Луиса Инасиу Лула да Силвы идут вверх, и по результатам последних опросов он может стать президентом, если примет решение участвовать в выборах 2018 года, несмотря на то, что ему предъявлены обвинения по делу Petrobras.

Левые силы в Бразилии, а именно Партия трудящихся, могут получить второй шанс и вернуть себе полноту власти.

Сама Дилма Русеф по вопросу скандала с компанией Petrobras отмечает, что дело настолько запутанное и сложное, что никто до конца так и не смог разобраться в нем. Сегодня бывший президент Бразилии живет на скромные 1 700 долларов в месяц, не имея никакой государственной пенсии, а лишь жалованье регионального чиновника. Опасаясь за свою жизнь, она нанимает телохранителя, отмечая, что ничто не может гарантировать ей безопасность после многих лет бурной политической жизни. В 1970-х она уже подвергалась избиениям и пыткам в годы правления военной хунты за связи с подпольным движением левых сил. Однако Дилма Русеф утверждает, что мстительность ей не свойственна, она предпочитает не оказывать такой чести своим бывшим мучителям.

Print Friendly, PDF & Email