16 ноября состоялся запуск первого агрегата Рогунской ГЭС в Таджикистане. Эксперт Андрей Бузаров вместе с гостем студии Селектор ТВ, главным редактором журнала «Avesta», Джамшедом Ульмасовым, обсудили, в чём важность этого события, как оно было встречено в Таджикистане и на каком уровне сегодня находятся отношения Украины и Таджикистана.

Для маленького постсоветского государства, Таджикистана, запуск гидросооружения такой величины очень важен, отмечает Бузаров. Эксперт просит Джамшеда дать свою оценку роли станции для таджикского народа.

Редактор называет запуск первого агрегата Рогунской ГЭС «победой и успехом таджиков».

«Это историческое событие для нас. Считаю, что после запуска первого агрегата для нас будет прорыв в области экономики, привлечении инвестиций и все в таком формате», – говорит Джамшед.

Гость программы указывает на то, что первый запущенный агрегат был произведён в Украине, в Харькове.

Джамшед считает, что запуск гидроэлектростанции пойдёт на пользу для всех в регионе: Таджикистана, Узбекистана, Афганистана.

В продолжение темы Бузаров акцентирует внимание на том, что на открытие были приглашены представители иностранных государств, в том числе Узбекистана, что соответствует курсу Эмомали Рахмона на стабилизацию таджикско-узбекских отношений и многовекторную внешнюю политику.

«Таджикистан ведёт многовекторную политику. У нас очень хорошие отношения и с Китаем, и с Россией, и со всеми соседями. Конечно у нас возникает своя афганская проблема, но, я думаю, что этот вопрос со временем, не сразу, но как-то будет решаться», – объясняет Джамшед преимущества выбранного узбекским президентом курса над сотрудничеством с какой-то приоритетной страной.

Говоря о перспективах таджикско-украинских отношений, редактор отмечает готовность таджиков к сотрудничеству, хотя и признаёт, что потенциал взаимоотношений не используется в полном масштабе.

«Я уверен в том, что в Таджикистане многие относятся к Украине, как к надёжному партнёру. Нужно продвигать эти отношения», – считает Джамшед.

Бузаров объясняет, что причиной застоя являются различные геополитические аспекты: «Кому-то не нравится, что Украина не голосует за какие-то резолюции или документы, но это нормальные вещи, это не должно быть препятствием для общения между экспертами, журналистами. Не надо делить людей на своих и чужих», – подводит Бузаров итог.

Екатерина Щербак

Print Friendly, PDF & Email