28 января нынешнего года группа народных депутатов внесла и зарегистрировала в Верховной Раде законопроект «Об уменьшении количества отдельных видов отходов из полиэтилена в общественном обороте». В авторском коллективе – сразу 60 народных избранников как из разных фракций, так и внефракционные.

Народные депутаты, воодушевлённые благородной целью спасения планеты, поддержали решение Европарламента от 28 октября 2018 года, который окончательно запретил общественный оборот отдельных видов продукции из полиэтилена в связи с «угрозой глобальной экологической катастрофы, связанной с использованием людьми пластика».

Безусловно, сам по себе документ – доказательство «евроинтеграционных устремлений» отечественных законодателей. Конечно же, его появление позитивно оценили в экологическом сообществе. Но не более того. Ведь от деклараций к действиям нужно пройти очень долгий, изнурительный путь. И важно не только то, что примут народные депутаты, но и ещё два, как минимум, компонента: источники финансирования для реализации данной инициативы, и повышение уровня  экологической культуры украинцев.

С чего следует начать, и как сделать так, чтобы документ был принят и реализован, а не стал очередным «благим намерением» нардепов?

Тактика «запретов» не работает

К сожалению, запретить что-то в Украине на уровне принятия даже прогрессивных по своей сути законов – ещё не значит, что явление куда-то исчезнет.

Ещё в прошлом году вступила в силу правка к закону «Об отходах», согласно которой захоронения бытовых отходов должно было быть запрещено с 1 января 2018. Однако мусор в массовых количествах до сих пор вывозится на полигоны.

Главная цель нового документа, как утверждают авторы в объяснительной записке к законопроекту, – уменьшение количества опасных отходов из полиэтилена, которые создаются вследствие небрежного использования пластиковых пакетов.

В Украине на одного человека ежегодно приходится более 500 полиэтиленовых пакетов. За одну минуту в мире их используется 10 млн штук! Период разложения одного составляет более 100 лет. Сегодня мировой океан утопает в полиэтилене. Специалисты ООН утверждают, что к 2050 году пластика в Мировом океане будет больше, чем рыбы, если человечество не опомнится и не начнёт решать эту проблему.

Почему подобные  законодательные обязательства так важны для  Украины? К сожалению, из года в год экологические риски от увеличения площадей мусорных свалок во всех регионах нашей страны растут. В Украине, по данным Минрегионстроя, ежегодно выбрасывают около 10 миллионов тонн мусора, из которых только 600 тысяч идёт на вторичную переработку или сжигается. Остальные хоронятся на свалках, которых, по официальным данным, в Украине более 6 тысяч!

Справедливости ради, нужно отметить, что Украина не единственная страна, в которой подобные законодательные инициативы вводятся в этом году: с начала 2019 года производство и реализация полиэтиленовых пакетов запрещены в Молдове, Турции, Южной Корее и Ямайке. В этих странах помимо традиционного запрета на использование подобной продукции и огромных штрафов за несоблюдение закона предлагается альтернативная упаковка:  по более низким ценам пакеты из вторсырья или бумаги, а также контейнеры многоразового употребления.

В странах ЕС такие ограничения начали внедрять ещё три года тому. Следует отметить, что и в европейских государствах этот процесс проходит не очень гладко – прежде всего, это касается финансовой стороны законов: частный бизнес, чтобы не нести убытки из-за высоких штрафов, вынужден увеличивать расходы на закупку более дорогих экологических упаковок себе в убыток.

Однако, большинство жителей Европы поддерживают такие инициативы: собираясь за покупками, многие берут с собой тканевые сумки, стеклянную тару и контейнеры многоразового использования, во многих магазинах такая практика поощряется администрациями торговых точек, которые размещают в залах объявления с призывами к покупателям приходить со своей тарой даже за мясом, сыром и подсолнечным маслом, которое продаётся на разлив, а также в магазинах предлагают вощёную упаковку, которая очень похожа на полиэтилен, но абсолютно безопасна экологически, потому что изготовлена из кукурузы.

«Птичий язык» документов

Задачей законопроекта о запрете полиэтилена является сокращение объёмов реализации пластиковых пакетов и, соответственно, ограничение их использования в общественном обороте.

Первое, что бросается в глаза – количество соавторов данного законопроекта, чем создаётся впечатление его небывалой значимости в решении проблемы опасных отходов. Хотя, следует отметить, что начало борьбе с этой проблемой было заложено в далеком 1999 году постановлением Кабинета министров «О внедрении системы сбора, сортировки, транспортировки, переработки и утилизации использованной тары (упаковки)», а также целой «Национальной стратегией  управления отходами в Украине до 2030 года», разработанной тем же Кабинетом министров в ноябре 2017.

Что же касается реализации стратегии, то всё остановилось на уровне деклараций: ни заводов по переработке мусора, ни реальной сортировки мусора, ни открытия новых пунктов по сбору химических или HT-отходов (б/у оргтехника, телевизоры, мобильные телефоны и т.п.) в Украине не появилось.

Более того, документы не реализуются на местном уровне. Объявляя о децентрализации, центральные власти не учитывают первоочередные проблемы регионов, среди которых экологические – к сожалению, не в приоритете.

Например, в городах выставляются урны для мусора разного происхождения, но утилизируют его в одну машину и вывозят на один и тот же полигон. Местные власти имитируют решение проблемы, создавая для граждан иллюзию бурной деятельности. Ничего не слышно и о научных разработках, касающихся переработки вторсырья. Хотя в последнее время тренд на экологичность – один из наиболее приоритетных среди разработок учёных. Интересно, что некоторые украинские разработки находят отзыв на международных выставках, ими интересуются иностранные инвесторы. Одним из самых ярких примеров последних месяцев – экоупаковка «FoodBIOPack» для пищевых продуктов, которую в дальнейшем можно использовать как органическое удобрение. Проект Сумского национального агроуниверситета победил в номинации Sustainability Award. Его реализацией заинтересовались инвесторы из Португалии, Египта и Дании, но не в Украине.

К примеру, в европейских или северо-американских странах местные чиновники совместно с учёными создают закрытые циклы по использованию и переработке мусора, который становится источником альтернативной энергии, дорожного покрытия и залогом экологической чистоты.

В Украине местные власти вслед за центральными – действуют сугубо декларативно. К примеру, весной прошлого года Киевсовет рекомендовал торговым сетям перейти на использование экопакетов. Некоторые из них уже начали отказываться от традиционных полиэтиленовых пакетов, однако полностью от использования полиэтилена никто не отказался.

Готовы ли сами украинцы?

Государство – это единый организм, где все органы должны работать согласованно: принимая законы, власть сама должна их неукоснительно выполнять и контролировать их выполнение другими согражданами. Но и сограждане не могут оставаться безучастными соглядателями и потребителями.

Поэтому самый  главный и простой шаг, который  уже давно нужно было сделать – начинать с КУЛЬТУРЫ потребления и экокультуры – пропаганды экокультурных ценностей на всех уровнях и повсеместно. Украинцы должны помнить, что свалки уже занимают 9000 гектаров, или 7% общей территории страны, а это территория такого города, как Вышгород, а ещё тысяча гектаров – стихийные свалки, и, к сожалению, эти цифры растут особенно за счёт появления несанкционированных свалок в частном секторе, маленьких городах и сельской местности, где вопросами и пропаганды, и утилизации никто не занимается.

Какие варианты решения проблемы в Украине?

Первое, что приходит на ум – сортирование мусора. Но как создать систему мотивации  как для рядовых украинцев, так и для инвесторов?

Одними законами – не обойтись. К примеру, идея сортировки мусора выглядит бессмысленно, если это не выгодно инвесторам, а украинцы будут не мотивированы. В Украине есть несколько десятков сортировочных линий, однако прибыль от продажи отсортированного сырья обычно не покрывает затрат на процесс сортировки мусора.

Существенно удешевить переработку мусора можно при условии, что украинцы самостоятельно будут его сортировать. В некоторых европейских странах, например, во Франции и Германии, жителей финансово стимулируют к этому.

Но и этого мало. Нужно создать запрос на изменения «снизу». Украинцы должны осознать, что засилье полиэтилена и свалки мусора – путь в никуда. Мы убиваем своё здоровье и заодно – место, в котором нужно жить нам и нашим детям.

К сожалению, население страны в большинстве слепо и глухо к отдельным инициативам общественных организаций, которые стремятся помочь в решении этой проблемы, как например, социальный проект  Recycle Map – интерактивная карта Украины, на которой можно найти все официальные пункты приёма вторичного сырья. Думаю, что есть и другие примеры подобных инициатив, но системной и массовой пропаганды, подобной предвыборной, пока не наблюдается.

Пока что зарегистрированный народными депутатами законопроект вызывает только массу нерешённых вопросов.

Например, о механизмах контроля за соблюдением запрета об использовании полиэтиленовой продукции в торговых сетях, о судьбе предприятий, производящих подобную продукцию, о наличии альтернативной упаковочной продукции.

Складывается впечатление, что авторы нового законопроекта, учитывая провозглашённый евроориентированный вектор развития, просто продублировали  ранее принятое решение Европарламента. К сожалению, это не тот путь, который нужен для решения проблемы с полиэтиленом.

Александр Радчук

Print Friendly, PDF & Email