Действующая на острове Сулу (Филиппины) исламистская группировка «Абу Сайяф» казнила заложника — гражданина ФРГ — и распространила видеозапись казни.

Мы уже сообщали о войне, которую объявил президент Р. Дутерте уголовной преступности, террористам, а особенно наркоторговцам. Группировка «Абу Сайяф» неоднородна, она состоит из нескольких фракций. Часть ее склонна объявить себя филиалом ИГИЛ на Филиппинах, та же фракция, что базируется на Сулу, до сих пор ограничивается похищением людей за выкуп. Откровенный разбой под некой идейной вывеской.

70-летний Юрген Кантнер со своей подругой Сабиной Мерц был любителем путешествий в отдаленные уголки планеты и однажды уже попал в заложники — к сомалийским пиратам в 2009 году. Тогда обоим повезло — их освободили.

На этот раз пара попала в плен к исламистам у берегов малайзийского штата Сабах, к северу от острова Калимантан (Борнео). Произошло это в ноябре прошлого года. Исламисты оказались более жестокими, чем сомалийские пираты. Сабину Мерц они застрелили вскоре после захвата, по-видимому, не считая ее достойной выкупа. А за освобождение Кантнера потребовали от Германии выкуп в размере 600 000 долларов.

Переговоры с похитителями шли вяло, и они, прождав три месяца, решили убить Кантнера — вероятно, в назидание другим, чтобы родственники заложников и соответствующие страны в будущем стали более сговорчивыми.

Юргену Кантнеру отрезали голову местным кривым ножом, старательно зафиксировав все подробности на видеокамеру.

Стоит ли после этого обвинять президента Родриго Дутерте (как это делают некоторые его оппоненты) в чрезмерной жестокости, с которой он ведет борьбу за искоренение преступников, какими бы лозунгами те ни прикрывались?

Print Friendly, PDF & Email