По мере того как экономика европейского союза начинает приходить в себя после нескольких кризисных лет, Дания становится первой страной, приближающейся к золотой эпохе полной занятости населения, когда каждый, кто в состоянии и хочет работать, работу эту получает. Однако такое положение дел отнюдь не радует, а ставит новые задачи перед экономикой страны.

Более трети предприятий в Дании, где хорошо развиты производственный и технологический сектора, не могут нанять достаточного количества квалифицированных сотрудников на уже открытые вакансии. Инженеры, механики, программисты и работники IT сферы, а также плотники и электрики, — все эти профессии крайне востребованы в стране, и заработная плата постоянно растет, потому как высока конкуренция среди работодателей, желающих переманить ценные кадры.

Сложившаяся ситуация вызывает проблемы с реализацией проектов в поставленные сроки, а порой приводит и к отмене контрактов.

Выздоровление экономики Европейского союза проходит быстрее на севере, где соседи Дании -Великобритания и Германия — также приближаются к показателям абсолютной занятости населения. Уровень безработицы падает и в США, которые также могут двигаться в указанном направлении. Однако на примере Дании можно сказать, что слишком хорошо — это тоже плохо.

Дания с населением менее шести миллионов производит широкий спектр различных товаров и услуг — от лекарств до сложных механизмов. После болезненного периода рецессии безработица в стране сократилась до 4,3%, а во время экономического бума, имевшего место более десяти лет назад, она была и того ниже — 2,4%. Тогда зарплаты выросли до невероятных высот, и в теперешней ситуации правительство Дании хотело бы избежать повторения пройденного. Несмотря на то, что экономика растет средними темпами — всего 1,2% в прошлом году, — спрос на квалифицированных сотрудников в некоторых областях так высок, а потому выздоровление может и не состояться. Правительство привязало пенсионный возраст к среднему уровню продолжительности жизни в стране, а потому пенсионеры могут работать дольше, также поощряется найм специалистов из стран Европейского союза. Некоторые работодатели подумывают о найме беженцев, однако зачастую им не хватает квалификации, а на подготовку требуется время. Многие обращаются к услугам аутсорсинговых компаний, в особенности в технологической сфере.

Центральный банк Дани внимательно следит за развитием ситуации, стараясь уловить и предотвратить негативные аспекты: снижение производительности из-за уверенности сотрудников в своей благоустроенности или же скачек инфляции, к которому может привести рост заработных плат. Правительство также активно развивает образовательные программы, направленные на подготовку специалистов в области компьютерных технологий и иных наиболее востребованных профессий. Но меры эти направлены на будущее, а нехватка кадров является насущным вопросом уже сегодня.

Print Friendly, PDF & Email