Пресс-служба МВД сообщила, что количество изъятого нелегального оружия на территории Украины в период с января по сентябрь 2017 года на 40% выше, чем за аналогичный период в предыдущем году.

Можно ли эти статистические данные рассматривать как кропотливый труд? Или это все же не более, чем имитация бурной деятельности и выполнение очередного социалистического лозунга: «Даешь столько-то тонн зерна стране за месяц!!!»

Создается впечатление, что все эти месячники, полугодия и другие пережитки советской идеологии прочно засели именно в системе силовых ведомств Украины.

В конце сентября на сайте Верховной Рады Украины, появился проект Закона №1135 «Про цивiльну зброю i боеприпаси». Принятие этого закона уже давно является скорее необходимостью, нежели предметом обсуждения. По данному законопроекту уже неоднократно проходили обсуждения в профильных комитетах Верховной Рады Украины, причем самым большими противниками данного Закона, как ни странно, являются силовые ведомства Украины.

Сотрудники этих ведомств, находясь на своих должностях и получая финансирование из государственного бюджета, возбуждают уголовные производства с признаками преступления, предусмотренного, по их мнению, ст. 263 УК Украины, а также проводят процессуальные действия без наличия законных оснований – тем самым подрывая доверие граждан к исполнительным органам, да и к власти в целом.

На сегодняшний день мы уже имеем судебный прецедент.

Коллегия судей судебной палаты по уголовным делам апелляционного суда Тернопольской области 27 июня 2017 года рассмотрела в открытом судебном заседании апелляционную жалобу в интересах осужденного по ч. 1 ст. 263 УК Украины (незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами).

С текстом самого Решения можно ознакомиться на сайте Единого государственного реестра судебных решений, категория дела №607/939/17-к, опубликовано 03.07.2017, дата вступления в законную силу 27.06.2017.

В мотивировочной части своего решения коллегия судей указала, что рассмотрение уголовного производства, при отсутствии конкретного обвинения, нарушает гарантированные законом процессуальные права обвиняемых, и принятое при таких обстоятельствах судебное решение должно быть признано незаконным, в связи с существенными нарушениями требований уголовно-процессуальных норм.

При пересмотре судебного решения суда первой инстанции мы видим, что, осудив обвиняемого по ч.1 ст.263 УК Украины за незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами, суд первой инстанции не указал конкретных признаков преступления. В тексте судебного решения есть отсылочные данные на инструкции, положения и стандарты, при этом не указано, какое общественно опасное деяние было совершено обвиняемым.

Исходя из общих положений Уголовного Кодекса Украины объектом уголовно-правовой защиты являются человеческие, общественные и государственные ценности, к которым причисляется все значимое как для отдельного человека, так и для общества в целом. Поэтому эти ценности охраняются нормами разных отраслей права. В частности, общественный порядок по обращению оружия был закреплен Законом «О собственности» от 7 февраля 1991 года №697-XII. Пункт 4 статьи 13 «Объекты права частной собственности», определял, что законодательными актами Украины мог быть установлен специальный порядок вступления граждан в право собственности на отдельные виды имущества, а также на те виды имущества, которые не могут находится в собственности граждан. Именно в рамках действия этой нормы данного закона действовало Постановление Верховной Рады Украины от 17.06.1992 года № 2471-XII, которым был утвержден Специальный порядок приобретения права собственности гражданами на отдельные виды имущества, в частности на оружие. Так, приложением 1 данного Постановления запрещено приобретение права собственности на оружие, а в приложении 2 этого же Постановления указаны исключения и алгоритм реализации таких исключений.

Таким образом появлялась возможность законного приобретения оружия и, как следствие, возникло понятие «незаконный оборот оружия». Все эти нормы и приводили в действие уголовно-правовую систему. После вступления в силу Гражданского Кодекса Украины от 16.01.2003, Закон Украины «О собственности» утратил свою юридическую силу, а, соответственно, и связанные с ним подзаконные нормативные акты.

Наверное, у многих возникнет вопрос: «Зачем так подробно рассматривать все тонкости законодательства?»

Ответ на этот вопрос прост! Когда вы сталкиваетесь с нарушением ваших прав со стороны представителей власти, не стоит возмущаться и тем более оскорблять этих представителей, даже если вы и считаете себя правым. Это не поможет! Более того! Такое поведение, может только усугубить ситуацию. Необходимо взять себя в руки и действовать строго в рамках действующего законодательства.

Прежде всего, Закону должны следовать представители исполнительной власти. Закон должен соблюдаться всеми. Надо попытаться искоренить понятие пролетарской и революционной необходимости. И пример такой необходимости, не подкрепленной Законом, и лежит в материалах обвинения по ст. 263. Давайте научимся соблюдать пусть и неудобные для нас, но Законы.

Посыл высказанный министром МВД и растиражированным Фейсбуком: «Подчиняйся, а потом обжалуй», но может представителям исполнительной власти стоит начать с себя?

А как считаете вы?

Андрей Баранов

Print Friendly, PDF & Email