Украинская правоохранительная система констатирует острую нехватку дистанционных кандалов – электронных браслетов, которые надеваются на подозреваемого при изменении ему меры пресечения с содержания под стражей на домашний арест.
Некоторым подсудимым, чтобы снова не оказаться в СИЗО, приходится буквально требовать от правоохранителей предоставления им дистанционных "кандалов".
При этом есть и другая сторона проблемы: дефицит электронных браслетов дает арестанту шанс на побег.
К тому же электронные устройства быстро выходят из строя, и хватает их только на ВИП-арестантов.
Дефицит браслет возник после начала АТО и массовых арестов чиновников из команды Януовича — слишком много стало политических, отпущенных под залог и находящихся под домашним арестом. Больше всего их в Киеве, а на вооружении у полиции только браслеты, закупленные в начале 2014 года (856 комплектов на 19,2 млн грн). Их распределили по регионам, и Киевская область получила 20 штук. Так что в случае острой необходимости электронные «кандалы» приходится занимать у коллег из других областей.
Львовская область тоже получила 20 браслетов, причем 16 из них уже вышли из строя. А необходимо их примерно 60.
Новых закупок пока не делали, не докупаются пока и расходные материалы. Поэтому полицейские вынуждены я за свои деньги покупать к браслетам специальные клипсы.
Кроме всего прочего, имеющиеся браслеты не предназначены для арестантов. В Европе подобные устройства используются на крупных предприятиях для того, чтобы знать где в данный момент находится любой сотрудник. Поэтому эти браслеты не имеют надежной защиты и при желании легко вскрываются.
Если браслетов нет, а человек отпущен из СИЗО под домашний арест, его ставят на учет в райотделе полиции по месту жительства. Тут уже вместо браслета по старинке используется участковый, который несколько раз в день наведывается с проверкой.
Отсутствие браслета — нарушение судебного решения, которое, к тому же, открывает преступнику возможность уйти от наказания. По мнению правоохранителей, если ситуацию с браслетами не исправят, 30% подозреваемых могут сбежать или даже повторно совершить преступление.

Print Friendly, PDF & Email