Если в большинстве стран второй тур голосования проводится через неделю-две после первого, то в Эквадоре, несмотря на небольшие размеры страны и ее населения, туры разделены полутора месяцами. Два кандидата в президенты страны, прошедшие в «финал», имеют богатые возможности для завоевания голосов новых сторонников среди тех, кто в первом туре отдал предпочтение иным кандидатам.

В феврале в Эквадоре первый тур не принес неожиданностей: наибольшее число голосов — с большим отрывом от ближайшего соперника — получил кандидат правящего блока «Альянс ПАИС» Л. Морено. Второе место досталось бывшему банкиру Г. Лассо, представителю консервативных кругов.

Остроту борьбе двух направлений придавало то обстоятельство, что на последних по времени выборах в ряде стран Южной Америке произошел сдвиг вправо. Эквадор же с 2007 г. управляется представителями левого движения социалистического толка, которые намерены и дальше вести страну по пути независимости и укрепления социальных гарантий.

Завершающий свое пребывание на посту главы государства и правительства Рафаэль Корреа (род. в 1963) трижды побеждал на выборах: в 2006, 2009 и 2013 гг. В Латинской Америке его наиболее близкими партнерами являются Куба, Венесуэла, Боливия. Тесные связи поддерживались с Никарагуа, когда там правили сандинисты. Теплые отношения связывают Кито и с далеким Тегераном. Р. Корреа провозгласил курс на поддержку беднейших слоев населения своей страны,  на постепенный подъем национальной экономики в целом, на ослабление зависимости от Соединенных Штатов.

Теперь этот политический курс намерен продолжить и углубить Ленин Вольтер Морено Гарсес (род. в 1953), юрист по образованию, занимавший пост вице-президента с 2007 по 2013 гг. После этого он на протяжении четырех лет был специальным посланником Генерального секретаря ООН, занимался вопросами обеспечения прав инвалидов (Л. Морено сам прикован к инвалидной коляске после нападения на него в 1998).

По предварительным данным, вчера ему отдали голоса примерно 51% эквадорских избирателей. Его соперник Гильермо Лассо получил 49%.

Небольшой разрыв в голосах избирателей соблазнил оппозицию попытаться переиграть итоги голосования в свою пользу. Как заявил сам Лассо, его блок не признает результаты выборов и потребует пересчета голосов во всех 24 провинциях страны.

Как водится, оппозиция сразу устроила демонстрацию протеста у здания Национальной избирательной комиссии, однако в то же время на улицы вышли и те, кто хочет поддержать победителя. «Бурного протеста населения» у оппозиционеров не вышло.

Л. Морено и президент Р. Корреа вместе пели на митинге своих сторонников. Звучали песни чилийского блока Народное единство: «Венсеремос» («Мы победим») и «Эль пуэбло унидо» («Пока мы едины, мы непобедимы»). С начала 1970-х годов эти песни по всей Латинской Америке воспринимаются как символ единства и победы левых сил, их стойкости в борьбе против угрозы фашизма.

Новый президент вступит в должность 24 мая. Срок полномочий главы государства — 4 года (с правом повторного избрания).

147 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email