Начальник департамента спецрасследований Генпрокуратуры Сергей Горбатюк сообщил, что за преступления во время Евромайдана в Украине к реальному наказанию приговорили только одного человека: три года лишения свободы получил «титушка» Василий Артюшенко.
В целом расследование ведется в отношении 351 человека, из которых 48 –высокопоставленные должностные лица. Так, досудебное расследование установило, что в организации силового разгона участников акций в Киеве 18 и 19 февраля 2014 года участвовал бывший заместитель главы Администрации президента Януковича по гуманитарным вопросам.
На сегодня сообщено о подозрении более 340 лицам, в отношении более 220 обвинительные акты направлены в суд. Единственное, что вызывает нарекания — состояние рассмотрения судами этих производств. По состоянию на сегодня за преступления против майдановцев вынесено 35 судебных приговоров, но срок получил пока лишь один человек.
Напомним, недавно Апелляционный суд освободил из-под стражи бывшего сотрудника харьковского подразделения «Беркут», который ранее был арестован по делу об избиении активистов Революции Достоинства. Это уже не первый случай смягчения меры пресечения бывшим силовикам. В ГПУ отмечают, что судьи нередко уходят от рассмотрения подобных дел, используя самоотводы, безосновательно возвращая дела в органы прокуратуры и изменяя подсудность.

Print Friendly, PDF & Email