В различных районах Колумбии происходят вооруженные стычки между подразделениями правительственных войск и группами партизан, отколовшихся от леворадикального движения ФАРК.

Революционные вооруженные силы Колумбии (ФАРК) возникли в 1964 г., вскоре после формального завершения длившейся 10 лет гражданской войны. Победу в ней одержала Либеральная партия, которая пользовалась поддержкой левых сил, в том числе Компартии. Тем не менее, потерпевшие поражение сторонники правой Консервативной партии не сложили оружие и де-факто продолжили свою борьбу с левыми в сельских районах, в горах и джунглях. В ответ левые силы создали партизанскую армию ФАРК, которая полвека спустя насчитывала в своих рядах до 17 000 бойцов. Фактически в Колумбии все эти годы не затихала вооруженная борьба между правительственными войсками, отрядами крайне правых и ФАРК. И все это осложнялось борьбой правительственных сил против наркобаронов, располагающих в Колумбии значительным влиянием.

В 1990 г., на фоне разногласий с Компартией Колумбии, ФАРК создали свое политическое крыло, названное Подпольной компартией.

В 2016 г. командование ФАРК подписало с правительством президента Хуана Мануэля Сантоса соглашение, в соответствии с которым Революционные вооруженные силы согласились прекратить военные действия и распустить свои отряды, а правительство гарантировало отказ от судебного преследования участников партизанского движения и полное восстановление их в гражданских правах. Некоторая часть партизан, однако, откололась от ФАРК. Эти экстремистские группы продолжили боевые рейды.

Президент Х.М. Сантос приказал армейским подразделениям немедленно занимать районы, оставляемые повстанцами, чтобы предотвратить захват важных позиций и дорог отрядами наркоторговцев. Для контроля над 120 сельскими общинами выделено 65 000 солдат и офицеров колумбийской армии.

Print Friendly, PDF & Email