Сегодня в городе Пальма-де-Майорка (Балеарские острова) ожидается вынесение приговора суда по делу инфанты Кристины, герцогини Пальма-де-Майорка (род. в 1965), ее супруга и ряда лиц, связанных с ними деловыми интересами, включая одного из министров правящего кабинета.

Скандал вокруг дочери короля Хуана Карлоса I и сестры ныне царствующего Филиппа VI начался без малого 6 лет назад и косвенно способствовал отречению Хуана Карлоса от престола в 2014 г., так как его популярность среди подданных резко упала.

Суть обвинений сводится к тому, что супруг инфанты, Инаки Урдангарин (род. в 1967), использовал свои связи в королевской семье для того, чтобы в обход существующих правил получать выгодные контракты на организацию спортивных и иных зрелищных мероприятий, а кроме того, присваивал деньги одного благотворительного фонда. Урдангарин в прошлом дважды (в 1996 и 2000 гг.) выигрывал бронзовые Олимпийские медали в составе испанской сборной команды по гандболу. Его супруга выступала на Олимпиаде в Сеуле (1988) в соревнованиях по парусному спорту, хотя столь высоких результатов не показала.

Скандал и затянувшееся судебное разбирательство привлекают большое внимание СМИ и общественности. Это первый случай в современной Испании, когда перед судом предстает член королевской фамилии.

Хуан Карлос I (род. в 1938) взошел на трон в 1975 г., после смерти диктатора Ф. Франко, и приобрел в стране немалую популярность, проведя ряд давно назревших демократических реформ. В 1981 г. он сыграл существенную роль в подавлении попытки государственного переворота, предпринятого группой офицеров — сторонников политики прежнего фашистского диктатора. После этого он редко вмешивался в политику, предоставив реальное управление делами государства демократическим институтам, созданным при его непосредственном участии. Король остался гарантом конституции и символом единства Испании.

В 2014 г. 76-летний король передал трон своему единственному сыну Филиппу VI (род. в 1968), хотя и после этого сохранил королевский титул. В обращении к народу он сказал, что настала пора передать бразды правления в руки молодого поколения.

Филипп VI с самого начала царствования дистанцировался от Кристины, не позволяя ей принимать участие в каких бы то ни было публичных мероприятиях.

Если суд признает супругов виновными, то Урдангарину грозит тюремное заключение сроком до 20 лет и штраф до 1 миллиона евро, а принцессе — заключение на срок до 8 лет. Впрочем, приговор суда может быть обжалован в суде высшей инстанции.

Print Friendly, PDF & Email