Покупательная способность фунта упала, а продавцы страдают

Британские ритейлеры особенно подвержены падению курса фунта стерлингов. Этот сектор сильно зависит от импорта многих групп товаров, цены на которые поднялись. Кроме того, выросли цены на продовольствие, что также повлияло на потребительские расходы. Это происходит в трудное время, когда номинальные зарплаты увеличились, а продажи переходят из магазинов в интернет.

Сильнейший удар получили непищевые розничные торговцы, которые продают нишевые продукты. Начиная с Рождества, было множество тревожных сигналов о падении прибылей и возможных реструктуризация. Это оказалось слишком для Toys’R’Us U.K. и Maplin, которые рухнули в феврале.

Однако, план покинуть зону таможенного соглашения с Европой ещё может принести куда большие последствия, угрожая сорвать импорт мяса, рыбы, молочных продуктов, фруктов и овощей в размере 22 миллиардов фунтов (31 миллиард долларов). Главный исполнительный директор J Sainsbury Plc  Майк Купе предупредил, что уход из ЕС без соглашения вызовет беспрецедентный продовольственный кризис. – Сэм Чамберс

Британский экспорт-импорт продовольствия

Британский экспорт-импорт продовольствия

Подорожают ли автомобили? Взлетят ли самолёты?

Автомобильная промышленность в прошлом году понесла свой самый большой годовой спад продаж с момента глобальной рецессии. Автопроизводители сразу же обвинили в этом опасения перед Брекситом. И дизельный скандал тоже не помог. Компании начали перестраивать свой бизнес соответственно ожиданиям. Компания Vauxhall Motors от PSA Group сократила 650 человек на своем заводе в порту Эльльсмер недалеко от Ливерпуля, а Jaguar Land Rover планирует сократить производство в следующем квартале. В худшем варианте развития событий изменения налогов и сборов могут прибавить к стоимости сборки автомобиля 2.372 фунтов.

Хотя производители аэрокосмической техники и освобождены от возможных 10-процентных сборов, с которыми сталкивается автосектор, они всё равно начали говорить о влиянии пограничных и таможенных задержек на передвижение людей и запчастей. Airbus на заводе на границе Уэльса и Англии делает для своих самолётов крылья. Компания предупредила, что в отсутствие ясности ей придётся начать запасать детали на будущее.

Продажи авто прекратили рост впервые с начала мирового экономического кризиса

Продажи авто прекратили рост впервые с начала мирового экономического кризиса

Возможно, чтобы уехать в следующий отпуск, британцам придется пользоваться паромами, и поездами, а не самолетами – если не будет заключена авиационная сделка. Авиакомпании молятся на то, чтобы такое соглашение было достигнуто, иначе в минуту наступления Брексита воздушные суда могут быть обязаны оставаться на земле. Компании вроде British Airways и EasyJet считают, что подобный кошмар маловероятен. Эти сомнения разделяет даже CEO Ryanair Майкл О’Лири, который больше всех предупреждал о проблеме. Тем не менее, скорее всего, в ближайшие месяцы у пассажиров в билетах появятся предупреждении о том, что ранее забронированные рейсы будут зависеть от результатов переговоров с ЕС. Бен Кац

Лекарства не действуют

Производители лекарств готовятся к дополнительным расходам, потере ученых и исследовательских фондов, а также к возможным проблемам из-за переезда Европейского агентства по лекарственным средствам из Лондона в Амстердам. Головной боли добавляет то, что им придётся создавать новые испытательные мощности в странах ЕС и заново получать разрешения на продажу лекарств, которые были на рынке в течение многих лет.

По оценкам крупнейшего в мире производителя медикаментов GlaxoSmithKline, связанные с Брэксит расходы могут составить до 70 миллионов фунтов (100 миллионов долларов США) в течение следующих двух-трех лет, плюс дополнительные расходы примерно в 50 миллионов фунтов ежегодно. В Johnson & Johnson заявили, что им придётся проводить до 50 000 дополнительных испытаний своих продуктов, в то время как AstraZeneca отмечает, что потенциальные пошлины составляют 6,5 процента от экспорта продукции. Джеймс Патон

Медиа-гиганты задумались о жизни за пределами Великобритании

Международные вещатели, подобные Discovery Communications Inc. и Walt Disney Co., обдумывают вопрос о том, следует ли им перемещать персонал и производство в ЕС. Как и мировые банки, они используют британские лицензии U.K вещания в континентальной Европе. Эта договоренность, по словам премьер-министра, закончится после Брэксит. Часть опасений ослабла благодаря обещаниям заключить соглашение на переходный период. Однако планы на случай непредвиденных обстоятельств остаются. Между тем, Ирландия, Нидерланды и Эстония входят в число стран ЕС, предпринимающих попытки заманить медиабизнес к себе.

Телекоммуникационные фирмы Vodafone и BT также заинтересованы в том, чтобы Великобритания и ЕС подписали соглашение о совместном использовании данных, которое позволит передавать информацию о клиентах, ведь альтернативой является перевод части персонала на континент. — Джо Майес

Количество международных вещателей по месту регистрации

Количество международных вещателей по месту регистрации

Пропитание дорожает из-за Брексит

Для ресторанов Брексит может способствовать росту затрат тремя способами. Во-первых, любые новые ввозные пошлины будут стимулировать цены на импорт. Во-вторых, ослабление фунта также поднимает цену на импортные продукты питания и вина. В-третьих, рестораны сильно зависят от работников из ЕС, и без них могут увеличиться затраты на рабочую силу.

«Брексит уже оказал ужасное влияние на моральный дух нашего европейского персонала», — говорит Джереми Кинг, чьи рестораны включают в себя Wolseley. «Сторонники Брексита говорят, что в стране по-прежнему остается высокий процент европейского персонала, но на самом деле, им хочется, чтобы это продолжалось недолго. Нам же нужна более постоянная рабочая сила, если мы хотим расти и улучшать эту отрасль».

Кинг говорит, что от 65% до 75% его рабочей силы приходится на граждан ЕС. Согласно отчёту «Харденского гида», количество закрытий лондонских ресторанов в 2017 году увеличилось до 84 с 75 годом ранее. Это вызвано тем, что более высокие затраты на питание и рабочую силу в сочетании с ростом местных налогов и цен на недвижимость уменьшают прибыль. Ричард Вайнс

Публикация в Блумберг подготовлена при содействии Патриции Сузары

Перевод Евгений Селяков

Источник

Часть 1.

1,119 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email