По всей стране страны предприятия и отрасли готовятся к новой реальности.

Мы приближаемся к финалу. После дня Брексита ещё будет переходный период, но 29 марта 2019 года Соединенное Королевство официально перестанет быть членом Европейского союза. Это то, чего хотели 52 процента проголосовавших в июне 2016 года.

Но что это значит для страны? Как предприятия и отрасли готовятся к жизни после Брексит? И как выглядит экономика Соединённого Королевства?

Bloomberg постоянно отслеживает все изменения. Наш уникальный Brexit Barometer (Барометр Брексита)ежедневно собирает показатели здоровья британской экономики, а команда наших экспертов комментируют актуальные события по мере их возникновения.

За год до Брексит мы обозреваем фондовый рынок и пытаемся выяснить, где мы находимся сейчас, и чего нужно ожидать в предстоящем году и дальше.

Адам Бленфорд

Экономическая нагрузка

Сразу вслед за референдумом британская экономика быстро восстановилась после кратковременного падения, что опровергло предсказания правительства риске скатиться в рецессию в случае принятия решения о выходе из ЕС. Однако, как иллюстрирует наш Барометр Брексита, с тех пор английская экономика становится все более обремененной «Брекситом». На приведённом ниже графике видно, как барометр снижался, начиная с 2015 года, а его максимальное значение было достигнуто вскоре после того, как Консерваторы выиграли абсолютное большинство с Дэвидом Кэмероном в качестве премьер-министра.

Барометр Брексита показывает, как изменилась экономика Великобритании. Наш показатель достиг максимума в 2015 году, но с тех пор он снижался. Источник: Bloomberg

Барометр Брексита показывает, как изменилась экономика Великобритании. Наш показатель достиг максимума в 2015 году, но с тех пор он снижался. Источник: Bloomberg

Начиная с июня 2016 года, домохозяйства на первом этапе пострадали от ускорения инфляции. В условиях отсутствия ясности касательно будущих отношений с крупнейшим торговым партнером Британии курс фунта упал, а компании по-прежнему неохотно инвестировали и поднимали заработную плату.

Сейчас потребительское сжатие ослабевает, инфляция замедляется, и постепенно растет заработная плата. Банк Англии сигнализирует о серии повышения процентных ставок. По мнению банка, ставка должна повышаться, поскольку Брексит пока слабо повлиял на экономику. Из-за этого нынешние исторически слабые темпы роста всё еще достаточно велики, чтобы снижать цены и удерживать показатели инфляции выше запланированных. —Брайан Свинт

Банки ищут новое пристанище

Крупнейшие банки мира не собираются дожидаться, к какой сделке по Брексит придут премьер-министр Тереза ​​Май со своими коллегами из ЕС. В начале этого года они инициировали планы по переселению, чтобы быть уверенными, что к моменту выхода Британии их новые штаб-квартиры уже будут работать в ЕС.

Регуляторы ЕС дали понять, что ожидают от банков способности начать полномасштабные автономные операции внутри торгового блока. От банков потребовали, чтобы они были полностью укомплектованы как персоналом фронт- и  бэк-офисов, так и старшими сотрудниками. Большинство из них выбрали для своих главных офисов в ЕС Франкфурт, но персонал также будет разослан по всему региону.

Банки пытаются ограничить количество людей, которых они будут вынуждены перевезти. Они планируют по-максимуму использовать местный рынок рабочей силы для комплектации офисов в  местах новой дислокации. Как рассказал главный банковский регулятор Великобритании Сэм Вудс, 10 000 британских рабочих мест подвергаются риску в «день первый» Брексита. —Гэвин Финч.

Куда намерены переехать банкиры?

Куда намерены переехать банкиры?

Подвижки в ценах на недвижимость

Предполагалось, что в числе наиболее пострадавших от Brexit отраслей окажется недвижимость. Звучали прогнозы о том, что рабочие места уйдут из Лондона в Европу, и это уменьшит спрос на офисные помещения, магазины и склады. В действительности спрос на коммерческую недвижимость не упал. Отчасти это произошло благодаря меньшему, чем ожидалось, количеству банковских переездов и быстрому росту таких коворкинговых компаний, как WeWork Cos. Слабый фунт помог восстановить инвестиции гонконгских покупателей, которых привлек пониженный курс стерлингов, и которые разобрали ряд крупных офисных зданий в финансовом районе Лондона.

Спрос на дорогие лондонские дома и так уже сильно пострадал от повышения налогов и высоких цен после многих лет роста. Теперь есть признаки того, что спад распространяется на всю столицу от самых фешенебельных районов до её пригородов, поскольку Брексит ослабляет экономическую уверенность. Другие части страны могут пострадать ещё больше, если в марте 2019 года экономический рост еще больше ослабеет.- Джек Сиддерс

Изменение цен недвижимости в районах Лондона

Изменение цен недвижимости в районах Лондона

Перевод Евгений Селяков

Источник

Часть 2.

529 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email