Позавчера Индонезия, Малайзия и Филиппины договорились о совместном патрулировании акватории моря Сулу, омывающего берега этих государств Юго-Восточной Азии.

Через эти воды и Малаккский пролив в настоящее время идет до 80% нефти и газа, потребляемых Китаем и Японией. Кроме того, морские пути являются естественными каналами торговли между странами региона.

Между тем, за последние годы в этих водах наблюдается повышение активности пиратов. Речь идет уже не о традиционных «джентльменах удачи», хотя лет 40-45 назад быстроходные джонки знаменитой мадам Вонг не раз брали на абордаж пассажирские и торговые суда, а затем бесследно исчезали в лабиринте островов и островков многочисленных архипелагов моря Сулу и Южно-Китайского моря.

Сейчас эти «подвиги» остались в прошлом, даже голливудские сценаристы давно потеряли к ним интерес. На арену вышли пираты новой формации: члены исламистских группировок, которые занимаются разбоем не только для собственного обогащения, но и ради финансирования террористических актов, проводимых Исламским государством, на верность которому присягнули вожди местных группировок.

Индонезия является крупнейшей по населению мусульманской страной мира, в Малайзии также преобладает религия ислама, но пиратствуют чаще всего боевики филиппинских группировок, которые ведут борьбу против правительства Манилы. Сейчас войска президента Р. Дутерте ведут ожесточенные бои с экстремистами на крупном острове Минданао, однако это пока никак не влияет на активность морских пиратов-исламистов.

Учитывая размах пиратского «промысла» и его опасность для международного мореходства, три страны региона договорились о совместных действиях своих ВМС для охраны морских путей и борьбы с посягательствами на пассажирские и грузовые суда. Президент Дутерте прямо заинтересован в союзниках, которые поддержали бы его беспощадную войну против террористов и наркоторговцев на Филиппинах. С другой стороны, его соседи тоже заинтересованы в обеспечении свободы и безопасности мореплавания: доходы от торговли и  транзита грузов являются важной статьей доходов бюджета в этих странах.

Министр обороны США Дж. Мэттис, выступая вчера на открытии международного форума по вопросам безопасности в АТР «Диалог Шангри-ла» в Сингапуре, отметил, что США полностью поддерживают антитеррористическую операцию правительства Филиппин на юге страны. Такую позицию еще в апреле сформулировал президент Д. Трамп, однако Конгресс отказался санкционировать продажу оружия Филиппинам, считая, что Р. Дутерте в ходе борьбы с наркоторговлей нарушает права человека. Последний был вынужден обратиться за вооружением к России и Китаю.

Министр обороны Франции С. Гулар, выступая на том же форуме в Сингапуре, продвигала продажу государствам АТР новых французских транспортно-десантных кораблей класса «Мистраль», которые уже успели снискать признание у военных специалистов. Одновременно французский министр высказалась за проявление всеми сторонами сдержанности в Южно-Китайском море, где обострились споры о принадлежности целого ряда островов.

Print Friendly, PDF & Email