Вчера полиция Ирландской Республики провела в Дублине спецоперацию по обезвреживанию террористов из числа так называемых республиканцев-диссидентов. В ходе операции в одном из районов столицы был обнаружен автомобиль со взрывчаткой. Полиция сумела задержать двух человек, находившихся в машине, ведется следствие.

Ирландия добилась независимости от Англии после Второй мировой войны, после 700 лет господства англичан на Зеленом острове. Однако при этом Лондон ухитрился сохранить за собой шесть северных графств (Ольстер), заранее переселив туда большое количество протестантов из Шотландии. Таким образом, коренные жители-католики оказались в родных краях в меньшинстве. Протестанты же однозначно поддерживают сохранение области в составе Соединенного Королевства. Протестанты-экстремисты неоднократно устраивали погромы в католических кварталах Белфаста, Лондондерри и других городах Ольстера.

Это вызвало активное сопротивление ирландских католиков, и на протяжении нескольких десятилетий Ирландская республиканская армия (ИРА) вела вооруженную борьбу против колонизаторов, не чуждаясь и методов террора.

В 1998 г. лейбористскому правительству Англии удалось достичь договоренности с северянами при участии Ирландской Республики. Северной Ирландии была предоставлена автономия, в состав коалиционного правительства вошли как местные протестанты, так и католики. Лондон гарантировал беспрепятственные связи между обеими частями Ирландии.

В результате республиканцы отказались от террора, ИРА в 2001 г. разоружилась, хотя политическая борьба за воссоединение всего острова продолжается мирными средствами.

Небольшая часть бывших членов ИРА, получившая название республиканцев-диссидентов, однако, не согласилась признать подписанные договоренности и решила продолжить террор ради воссоединения Ольстера с Ирландской Республикой. Правительство в Дублине, соблюдая соглашения, периодически проводит рейды и облавы, стремясь изолировать диссидентов и положить конец угрозе терроризма.

Впрочем, из поступивших сообщений пока трудно понять, были ли задержанные террористы республиканцами-диссидентами, или же речь может идти об исламских террористах, регулярно сеющих страх среди жителей многих стран Европы.

Между тем в ФРГ полиция задержала двух сотрудников фирмы, обеспечивающей проведение популярного рок-фестиваля в земле Рейнланд-Пфальц. На трехдневный фестиваль продано около 90 000 билетов, и полиция проявляет повышенную бдительность, памятуя о недавнем теракте на концерте в Манчестере. Подозревают, что один из задержанных сотрудников может быть связан с воинствующими исламистами.

Print Friendly, PDF & Email