О серьезном сближении позиций речи пока не идет, но первый шаг можно считать сделанным. Министр обороны США Джеймс Мэттис в субботу выступил с крайне дружеской по отношению к Китаю речью на саммите «Шангри-Ла диалог», начавшемся в Сингапуре. Господин Мэттис в своей речи заявил, что президент США Дональд Трамп удовлетворен новыми обязательствами, принятыми на себя Китайской Народной Республикой в деле урегулирования северокорейского кризиса. Пекин единственный, кто может оказать влияние на Северную Корею, и потому его участие в решении кризиса является крайне важным.

Однако одновременно с этим министр обороны США не преминул в ходе своего выступления и упрекнуть КНР в продолжении кризиса в Южно-Китайском море. Пекин контролирует сегодня более 90% Южно-Китайского моря, в котором находится более 250 островов. Здесь также найдены значительные запасы природных ископаемых 0 нефти и газа. На бассейн Южно-Китайского моря также выдвигают свои претензии Вьетнам. Филиппины, Бруней, Малайзия и Тайвань, в то время как КНР считает их претензии беспочвенными. Соединенные Штаты Америки заняли сторону вышеупомянутых государств.

Однако даже в столь сложном вопросе, как зоны влияния в Южно-Китайском море, министр обороны США занял более примирительную, чем раньше позицию по отношению к Китайской Народной Республике. В ходе своего выступления господин Мэттис заявил, что хоть сложности во взаимоотношениях между двумя странами по этому вопросу и остаются, они не являются нерешаемыми.

Print Friendly, PDF & Email