17-ю субботу подряд в Сеуле проходят массовые митинги с требованием отставки нынешнего президента Южной Кореи Пак Кын Хе. Сегодня в протестах приняли участие не менее 800 000 человек.

Пака обвиняют в коррупции и злоупотреблении властью, причем обвинения не являются голословными или чисто политическими. В декабре парламент Южной Кореи проголосовал за импичмент президента, однако по местным законам такое решение требует утверждения Конституционным судом. Предполагается, что он вынесет свой вердикт в середине марта.

Демонстранты требовали от суда скорейшего рассмотрения дела, а от президента — скорейшей отставки с занимаемого поста. Напомним, что импичмент в большинстве стран означает не отстранение того или иного официального лица от занимаемой должности, а предание его или ее обычному суду по обвинению в совершении уголовного преступления. В ходе слушаний в южнокорейском парламенте приводилось достаточно свидетельств того, что президент злоупотреблял властью в личных интересах и без зазрения совести пополнял свой карман вместо защиты интересов страны.

Сторонники президента пытаются вяло отбиваться, приводя свой излюбленный довод: мол, Пак чист, как ягненок, а все обвинения против него подстроены разведкой КНДР.

Параллельно с массовым митингом противников Пака в Сеуле сегодня состоялся и митинг его сторонников, однако СМИ стесняются привести какие-либо данные о количестве участников. По-видимому, оно оказалось слишком уж незначительным.

Print Friendly, PDF & Email