Переговоры в Женеве между представителями правительства САР и лидерами различных оппозиционных группировок, начавшиеся позавчера, пока что не двигаются с места, а тем временем в самой Сирии совершаются один за другим террористические акты, подготовленные исламскими экстремистами.

Наиболее кровавым оказалось преступление в городке эль-Баб, только что захваченном у боевиков Исламского государства (ИГИЛ) одной из оппозиционных группировок, опирающейся на поддержку Турции. Взрыв автомобиля, начиненного взрывчаткой, привел вчера к гибели 77 чел. Более ста человек ранены. Наблюдатели почти единодушно считают этот взрыв актом мести со стороны ИГИЛ, неспособного противостоять давлению со всех сторон. Экстремистов теснят правительственные войска при содействии авиаподразделений России, подразделения турецкого спецназа, армейские части и силы безопасности Ирака, а также некоторые оппозиционные сирийские группировки.

Среди последних выделяется организация СДС — Сирийские демократические силы, — которая пользуется поддержкой со стороны США. На днях ее руководители встретились с одним из высших представителей Пентагона генералом Дж. Вотелом, который посетил их на территории Сирии — без согласования с властями страны. Подобный «визит» генерал уже наносил в мае 2016 г.

Сегодня два взрыва произошли близ управления безопасности в городе Хомс. Погибло, как предполагается, более 40 чел., в том числе руководитель департамента государственной безопасности САР. Ответственность за взрыв взял на себя местный филиал печально известной Аль-Каиды.

В Женеве же продолжаются споры о составе делегаций, поскольку представитель Генерального секретаря ООН де Мистура, под чьей эгидой идут переговоры, не счел нужным пригласить некоторые группировки оппозиции, не устраивающие наиболее воинственных ее участников.

Print Friendly, PDF & Email