Прокуратура Южной Кореи обратилась с просьбой к судебным инстанциям продлить срок содержания под стражей бывшего президента страны Пак Кын Хе, отстраненной от власти в начале нынешнего года.

Г-жа Пак находится в камере предварительного заключения с апреля, но выданный судом ордер на арест истекает 16 октября, а прокуратура еще не закончила допрос свидетелей и сбор необходимых доказательств для предания обвиняемой суду.

Как известно, экс-президента обвиняют в коррупции, превышении власти, разглашении государственной тайны и вымогательстве.

Она, как предполагает обвинение, использовала руководство группы компании «Самсунг» для незаконного получения денег в пользу компании, принадлежащей близкой подруге г-жи Пак. Взамен власти смотрели сквозь пальцы на некоторые нарушения со стороны «Самсунга», а также предоставляли ему выгодные заказы. И подруга, и руководители «Самсунга» уже признаны виновными и приговорены к различным срокам лишения свободы.

Громкий скандал, связанный с преступными действиями главы государства, несколько потускнел и отступил на задний план в связи с разгоревшимся уже после смещения Пак острым кризисом на Корейском полуострове. Развитие Корейской Народно-Демократической Республикой своих ракетно-ядерных вооружений и обмен угрозами между США и КНДР приковали все внимание и мировой общественности, и жителей Южной Кореи к проблеме обеспечения мира и безопасности в регионе.

Однако органы прокуратуры справедливо полагают, что соблюдение законности, особенно в высших эшелонах власти, в конечном счете ничуть не меньше влияют на безопасность государства, чем наращивание вооружений или дипломатические маневры.

Поэтому они и просят дать им возможность представить суду максимум обвинительного материала, дабы порок был наказан, а руководители страны знали, что служебное положение не дает им права нарушать законы и класть в карман чужие деньги (в том числе и из государственной казны).

Print Friendly, PDF & Email