Послезавтра Совет Безопасности ООН проведет заседание, посвященное положению в Мьянме, где продолжается насилие, вынудившее сотни тысяч людей — небольшой народ рохинджа, исповедующий ислам, — бежать в соседнюю Бангладеш, а также в близкую Малайзию. С докладом выступит Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.

А. Гутерриш ранее уже делал заявления, призывающие власти Мьянмы к прекращению насилия в отношении рохинджа и созданию условий для соблюдения прав человека в этой стране Юго-Восточной Азии.

13 сентября Совет Безопасности уже обсуждал ситуацию в Мьянме в закрытом порядке. Принятая резолюция носила общий характер, призывая к восстановлению мира в штате Ракхайн (Аракан), где проживают практически все рохинджа Мьянмы — примерно 900 000 человек. В процессе обсуждения, судя по всему, выявились определенные расхождении между членами Совета, не позволившие принять более четкий и обязывающий документ.

Вчера Великобритания подала запрос на проведение открытого заседания СБ по Мьянме, а затем созыва СБ по этому вопросу потребовали семь стран, в том числе США и Франция — постоянные члены Совета.

Положение рохинджа, которые считаются одним из самых преследуемых народов мира, и раньше привлекало внимание ООН и ее специализированных органов (Совета по правам человека, управления Верховного комиссара по делам беженцев и др.). Всплеск насилия в штате Ракхайн в конце августа вызвал небывало острую реакцию практически во всех мусульманских странах.

Формально власти Мьянмы обвиняют во всем Араканскую армию спасения рохинджа (ААСР), которая 25 августа совершила нападения на 30 полицейских и армейских постов в штате Ракхайн. Глава Мьянмы Аун Сан Су Чжи в публичных выступлениях приравнивает их к террористам, хотя ААСР взялась за оружие в целях защиты своего народа от истребления и не совершает актов безадресного террора, подобно ИГИЛ или талибам, а борется методами партизанской войны.

Реакция властей говорит о том, что выступление ААСР было спровоцировано, поскольку армия Мьянмы отреагировала так, словно только ждала предлога для расправы с жителями-рохинджа. Начался массовый террор, жертвами которого стали сотни людей, а сотни тысяч бежали за пределы Мьянмы.

Известная международная правозащитная организация «На страже прав человека» (Human Rights Watch) в опубликованном сегодня заявлении обвинила армию Мьянмы в преступлениях против человечества, приведя факты массового террора и насилий против рохинджа на севере штата Ракхайн.

Вместе с тем власти Мьянмы срочно ищут материал для обвинений против ААСР. Позавчера представители властей обнаружили в Ракхайне захоронение 28 индийцев — местных жителей, якобы замученных бойцами ААСР. Вчера нашли еще одно захоронение с 17 телами. Эти факты, безусловно, требуют расследования, поскольку ранее не отмечалось вражды между рохинджа и местными индуистами (подавляющее большинство населения Мьянмы, в том числе правящие круги, исповедуют буддизм).

С 5 сентября ААСР объявила одностороннее прекращение огня сроком на месяц для урегулирования положения и предоставления беспрепятственной гуманитарной помощи всем пострадавшим в ходе конфликта.

Print Friendly, PDF & Email