Намереваясь объявить послезавтра о роспуске нижней палаты парламента и проведении внеочередных выборов, премьер-министр Синдзо Абэ дал приказ министру обороны Ицунори Онодэре не покидать Токио с этого дня вплоть до самих выборов, которые будут назначены на 22 октября. Аналогичное распоряжение получил генеральный секретарь кабинета министров Ёсихидэ Суга — фактически второй человек в правительстве Страны Восходящего Солнца.

Представитель правительства объяснил эту меру необходимостью максимально быстрой реакции на возможные действия КНДР. Проведение избирательной кампании в нынешних напряженных условиях вообще требует максимального обеспечения безопасности, отметил представитель кабинета.

Судя по всему, в борьбе за голоса избирателей правящая Либерально-демократическая партия намерена в полной мере использовать «корейскую угрозу» для повышения своего рейтинга. С. Абэ давно мечтает «нарастить мускулы» своей армии, и нынешняя ситуация предоставляет ему для этого самые благоприятные возможности.

Кроме закупок нового оружия в США, Абэ намерен, судя по его заявлению, сделанному на днях, просить США о размещении на Японских островах новой системы ПРО, подобно развернутой на юге Кореи батарее ТАД. Это якобы защитит Японию от атаки КНДР, хотя размещение такой системы приведет к неизбежному ухудшению отношений Японии с Китаем и Россией: они рассматривают развертывание американской ПРО у своих границ как нарушение сложившегося баланса сил между великими державами и резко протестуют против такого рода действий.

Тем временем помощник президента США по вопросам национальной безопасности генерал-лейтенант в отставке Герберт Макмастер сделал заявление по вопросу переговоров с КНДР. Выступая в Вашингтонском институте изучения проблем войны, он сказал, что ни точечные удары по ядерным объектам КНДР, ни военная блокада не решат проблем полуострова. Правительство надеется, что войны удастся избежать, но не исключает возможность военных действий.

Что военным ударом нельзя решить проблемы — с этим, похоже, согласны все. Но что из этого следует для США? Во-первых, они все же не исключают удара по КНДР — то есть угрожают КНДР «полным уничтожением», как выразился президент Трамп. Это как раз тот фактор, который вынудил КНДР тратить огромные средства, время и силы на создание собственного ракетно-ядерного потенциала.

Во-вторых, США все больше склоняются к идее переговоров с Пхеньяном, несмотря на чрезмерно острую публичную полемику. Но переговоры пока что видятся Вашингтону не как средство достичь компромиссного решения, которое обеспечило бы интересы всех вовлеченных в конфликт держав, а как форма нажима на Пхеньян с целью добиться его одностороннего разоружения без уступок со стороны США и Южной Кореи. Макмастер, в частности, потребовал, чтобы еще до переговоров КНДР допустила инспекцию всех ее ядерных объектов и взяла на себя обязательство отказаться от ядерного оружия.

Иными словами, за стол переговоров КНДР, по мысли помощника президента США, должна сесть уже безоружной и, следовательно, безропотно принять те условия, которые ей продиктует Вашингтон. А «инспекция» позволила бы Соединенным Штатам восполнить пробелы в своих разведданных — получить ту информацию о военном потенциале КНДР, которую шпионы США и Сеула получить не могут.

Макмастер также отверг сделанное Китаем и Россией еще два с половиной месяца назад предложение (вероятно, согласованное с руководством КНДР) об отказе США от регулярных крупномасштабных военных маневров совместно с армией Южной Кореи — в обмен на замораживание Пхеньяном своей ракетно-ядерной программы.

На вопрос: «Есть ли гарантии того, что санкции позволят избежать войны?» помощник президента лаконично ответил: «Гарантий нет».

Print Friendly, PDF & Email