31 августа Генеральный прокурор Аргентинской Республики Алехандра Хильс Карбо должна будет предстать перед судом для дачи показаний по обвинениям в коррупции.

Судья принял во внимание доводы прокурора Эдуардо Таяно, который ведет следствие по делу о покупке в 2013 г. здания для генеральной прокуратуры. Прокурор утверждает, что его начальница и ряд других руководителей прокуратуры определили «победителя» тендера еще до проведения самого тендера, а такие дела безвозмездно не делаются. Возникло подозрение в получении взятки за решение вопроса в пользу конкретной фирмы.

Ранее президент Республики собирался отправить подозрительного генпрокурора в отставку своим указом, но А. Хильс назвала такой способ противоречащим конституции. Во многих странах генпрокурор входит в состав правительства на правах министра и может быть отправлен в отставку, как любой министр. Однако в Аргентине для отстранения генерального прокурора от должности требуется процедура импичмента в парламенте. Правительство же не располагает большинством ни в одной из двух палат, а потому вряд ли добьется отстранения А. Хильс.

Что касается Хильс Карбо, то она была назначена на свой пост пять лет назад, при правлении президента Кристины Фернандес де Киршнер. Нынешнее правительство обвиняет Алехандру Хильс в том, что она препятствует расследованию дел против высокопоставленных деятелей прежнего руководства страны. А аргентинское правительство не хочет отставать от своих соседей (Бразилии, Перу и других) в деле привлечения к суду членов прежнего кабинета. Так и возникло дело о предполагаемой взятке при покупке здания для размещения генпрокуратуры.

Не менее острая ситуация с прокуратурой сложилась и в Венесуэле, где генеральный прокурор активно поддержала оппозицию, тогда как Верховный суд однозначно стоит на стороне президента Николаса Мадуро и его правительства. Генпрокурору предъявлены обвинения в ненадлежащем исполнении служебных обязанностей, ей запрещен выезд за границу, а теперь возникла идея подвергнуть ее допросу с применением полиграфа. В просторечии это устройство часто называют «детектором лжи». Результаты такого допроса в принципе могут послужить основанием для привлечения ее к суду.

47 просмотров всего, 6 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email