Премьер-министру Синдзо Абэ придется принять участие во внеочередных заседаниях бюджетной комиссии обеих палат парламента для разбирательства в связи со скандалом вокруг продажи земельного участка частному университету «Какэ гакуэн», который принадлежит личному другу главы правительства.

Требование о созыве внеочередных заседаний выдвинула Демократическая партия — основная оппозиционная сила в парламенте Страны Восходящего Солнца, — и правящей Либерально-демократической партии вчера поздно вечером пришлось согласиться на эту процедуру.

Собственно говоря, решение о созыве комиссии является компромиссным: сессия завершилась больше двух недель назад, сейчас народные избранники разъехались на отдых. Оппозиция настаивала на созыве внеочередной сессии ради выяснения ситуации вокруг упомянутой сделки и обвинений в адрес главы правительства. В итоге стороны согласились ограничиться пока созывом отдельных комиссий, начиная с бюджетной. Кабинет министров и рад был бы отложить разбирательство, но резкое падение популярности партии в целом и премьера Абэ в частности вынуждает партийных лидеров объясниться с общественностью через принятые парламентские процедуры.

С. Абэ находится у власти пять лет — по японским меркам, это совсем не мало. Он и далее намерен руководить страной, добившись на недавнем партийном съезде разрешения пребывать в должности председателя партии (а значит, и премьера, поскольку ЛДП имеет пока что явное большинство в парламенте) до девяти лет. В то же время за эти годы, особенно в последнее время, к Абэ как главе партии и правительства предъявлялось немало претензий.

О значительной части их мы сообщали ранее. В первую очередь это — покровительство крайне правым националистическим организациям, проповедующим старые идеи превосходства Японии над соседями и ее права быть лидером Азии. Логически отсюда вытекают и шаги премьера по повышению статуса вооруженных сил и их роли в японском обществе. Абэ преобразовал Управление сил самообороны в полноценное министерство и стремится к тому, чтобы они принимали участие в операциях за пределами Японии — для начала совместно с американцами. Этому препятствует 9-я статья конституции, которая прямо запрещает Японии вести войну, а потому резко ограничивает военные силы и вооружения потребностями самообороны. Абэ открыто говорит о намерении добиться пересмотра таких ограничений.

Эти серьезные претензии дополняются мелкими конфликтами и скандалами, время от времени разыгрывающимися с участием того или иного члена кабинета. Один нахамил журналистам во время пресс-конференции, другой выразил неуместную радость по поводу того, что землетрясение произошло на северо-западе острова Хонсю, а не в центральных районах страны…

Обвинения в протежировании личных друзей раздались в адрес самого премьер-министра. Его друг, хозяин частного университета, действительно вознамерился открыть выгодный ветеринарный факультет — ветеринары в Японии пользуются хорошим спросом — и купил для этого участок земли. Однако оппозиция стала утверждать, что участок был продан дешевле реальной стоимости и не без вмешательства С. Абэ, который протянул другу руку помощи — за счет государственных средств. Это как будто подтверждается некоторыми документами. Вот депутаты и хотят разобраться в сути дела, а общественность, и без того недовольная правительством, с нетерпением ждет результатов разбирательства.

5 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email