Опубликованные в Токио результаты свежего опроса общественного мнения показывают довольно резкое падение уровня поддержки нынешнего правительства во главе с Синдзо Абэ. Сейчас его политику одобряют несколько менее 45% рядовых избирателей, тогда как месяц назад этот показатель составлял 55,4%. Количество оппонентов почти уравнялось с числом тех, кто по-прежнему верит правительству: противники составили чуть более 43% опрошенных.

Определенное влиянии на результаты опроса оказал недавний скандал, когда официальный представитель Кабинета министров был вынужден после долгих проволочек признать подлинность документов, свидетельствующих о покровительстве премьера своим личным друзьям. Так, он намерен помочь одному своему другу — хозяину частного университета — открыть ветеринарный факультет в особой экономической зоне. Этот проект сулит весьма значительную прибыль, поскольку профессия ветеринара пользуется спросом, а вузы готовят их крайне мало.

Как говорят специалисты, прямого нарушения законов премьер в этом деле не допустил, однако в моральном плане (а этой стороне дел японцы всегда придают очень большое значение) протекция личному другу не украшает главу правительства. Каждые пять из шести опрошенных выразили недовольство тем фактом, что в министерских кабинетах долгое время «не могли найти» документы, свидетельствующие о действиях С. Абэ в пользу своего друга, и нашли их лишь под жестким давлением оппозиции и СМИ.

Еще более важным поводом для недовольства стал принятый недавно закон о борьбе с терроризмом. Нет, японцы не поддерживают действия террористов, но их обеспокоило содержание закона, который предусматривает наказания за подготовку преступления, а не за его совершение, а самое главное — делает фактически все население страны объектом слежки со стороны спецслужб. Многие считают, что этот закон провоцирует сотрудников правоохранительных органов на злоупотребления.

Кроме того, японцев тревожит упрощенная процедура принятия данного закона: он был принят правящим большинством в парламенте без предварительного обсуждения в комитете по правовым вопросам. Это — прецедент, который в будущем может позволить правящей партии «пробивать» законопроекты, используя только свое механическое большинство в нижней палате парламента.

Print Friendly, PDF & Email