Вчера поздно вечером в торговом центре «Андино» в Боготе произошел взрыв, унесший жизнь трех женщин. Одна из погибших была гражданкой Франции. Несколько человек ранены, причем одна женщина остается в критическом состоянии.

Взрыв произошел в туалете на втором этаже универмага.

Президент страны поручил расследование теракта лично главе национальной полиции генералу Хорхе Ньето.

Глава государства Хуан Мануэль Сантос выразил глубокое соболезнование родственникам жертв и обнародовал некоторые подробности предварительного расследования. В частности, он сказал, что была использована взрывчатка большой мощности — возможно, аммонал. Президент также сообщил, что в воскресенье соберется на заседание Совет безопасности Колумбии. Что касается возможных организаторов преступления, то ответственность на себя пока что никто не взял, а власти не хотят строить догадок до завершения следственных действий.

Повстанческая организация «Армия национального освобождения» (АНО) осудила террористический акт и решительно отмела подозрения в ее адрес, появившиеся в некоторых органах печати страны.

В Колумбии уже более полувека действует ряд партизанских организаций левого и левацкого толка, ведущих вооруженную борьбу против правительства. Недавно при посредничестве Республики Куба удалось достичь соглашения о разоружении главных из них, причем членам группировок обещана полная амнистия. С АНО в настоящее время ведутся переговоры в столице соседнего Эквадора. Некоторые мелкие группы пока не складывают оружия, но к террору против населения они, как правило, не прибегают. Основные их удары направлены против армии и полиции, а также против правительственных учреждений.

Print Friendly, PDF & Email