Министерство здравоохранения обнародовало данные, согласно которым подготовку одного будущего врача в Украине выделяется всего лишь 1186 долларов в год, в то время, как в Канаде – 23 тысячи долларов, а в США – 90 тысяч.
Как пишут СМИ, на данном этапе финансирование медицинского образования не отличается эффективностью: в него вкладывают все больше денег, но при этом качество образования остается низким.
заместитель министра здравоохранения Александр Линчевский уверен, что качество обучения зависит не от финансирования отрасли, а от финансирования каждого студента. А в Украине сегодня на это выделяется слишком мало средств.
Первый заместитель министра образования и науки Владимир Ковтунец видит причину падения качества образования в том, что государственные средства идут преимущественно на содержание вузов, а не на обучение студентов.
Некоторые эксперты считают, что в целях оптимизации медицинского образования надо зачислять в медвузы меньше бюджетников и сократить сеть медицинских учебных заведений. И тогда, возможно, не придется ограничивать порог поступления 150 баллами ВНО.
При этом, несмотря на большой конкурс при поступлении в медицинские вузы, уровень абитуриентов медвузов зачастую уступает уровню абитуриентов других специальностей.
А согласно статистике Министерства здравоохранения, ежегодно около 10% студентов-медиков не могут сдать лицензионные экзамены «Шаг 2″ и «Шаг 3″.

Print Friendly