Ровно 75 лет назад, через два месяца после вступления США во Вторую мировую войну, президент Франклин Д. Рузвельт подписал указ, в силу которого 120 000 американцев японского происхождения — в большинстве своем граждане Соединенных Штатов — были выселены из своих домов на Западном побережье США и интернированы в десяти концлагерях, разбросанных в нескольких внутренних штатах.

На протяжении нескольких десятилетий правомерность таких действий не ставилась под вопрос. Рузвельт не преследовал цель ущемления прав одних граждан в пользу какой-либо иной этнической группы, он лишь стремился предотвратить возможные враждебные акты со стороны лиц, тесно связанных со страной, которая стала противником США в разгоревшейся войне. Не подлежит сомнению, что среди японо-американцев, особенно переселившихся в Штаты незадолго до войны, имелись агенты японской разведки, которые могли также выполнять задания диверсионного характера. Какая-то часть более давних иммигрантов, даже получивших американское гражданство, поддерживала связи с исторической родиной и сочувствовала ей в начавшейся войне.

Вряд ли это относилось ко всем американским японцам или даже к явному их большинству, но условия военного времени не позволяли провести детальную проверку столь большого числа лиц. Да и собранных ФБР и военной разведкой данных могло не хватить для осуждения подозреваемых по обычной судебной процедуре. Исходя из этого, Рузвельт и решил изолировать всю этническую группу в целом, не подвергая ее прямым репрессиям.

По логике, такую же меру следовало применить и к американцам немецкого происхождения, но в этом случае указ был бы невыполним: таких граждан в США насчитывалось несколько миллионов. Их труд был необходим для нормального функционирования экономики страны. Ограничились налаживанием слежки за наиболее подозрительными лицами, часть которых позднее были разоблачены как агенты врага и осуждены по закону.

Японцы же, хотя и были обижены недоверием властей новой родины, отнеслись к этому с философским терпением. Лишь в разгар горбачевской «перестройки», когда рассуждения о выселении в годы войны отдельных этнических групп в СССР достигли апогея, японо-американцы вняли этим рассуждениям и обратились в Верховный суд США с жалобой на действия правительства в 1942 г. Суд признал их жалобу справедливой, а действия президента незаконными. Живым на момент решения суда гражданам японского происхождения, подвергшихся интернированию, либо их наследникам была присуждена солидная денежная компенсация. С тех пор японо-американцы отмечают 19 февраля как День памяти.

Print Friendly, PDF & Email